Плата за проезд большегрузов незначительно скажется на цене товаров - эксперты - Морские вести России

Плата за проезд большегрузов незначительно скажется на цене товаров - эксперты

16.11.2015

Российская экономика

Плата, которую начинали с воскресения дня вносить владельцы грузовых машин разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, практически не повлияет на итоговые цены перевозимого товара, убеждены эксперты, опрошенные ТАСС.

Так, по словам генерального директора ОАО «НИИАТ» Алексея Василькова, повышение транспортных расходов для компаний-перевозчиков отразится на цене товара, однако, это повышение будет незначительным.

С ним согласен Александр Шумский, руководитель проекта «пробок.нет». «85-90% товаров, которые перевозятся 12-тонниками, - это непродовольственные товары. В основном  это строительные материалы, навалочные грузы - щебень, песок», - считает он.

Стоимость перевозок грузов еврофурой в среднем составляет 30 рублей за 1 км. С максимальным тарифом, который будет запущен только с 2019 года, стоимость составит 33,73 рубля. Соответственно, стоимость перевозки вырастет примерно на 10%. Однако транспортная составляющая в цене товара достигает лишь 4-10%. Следовательно, итоговая стоимость товара может вырасти на 1-1,5%. Мы можем этого повышения даже не почувствовать», - говорит Шумский.

Он добавил, что проводил подсчеты, в частности, на примере отправления фуры из Махачкалы в Москву - рост стоимости товара составил примерно 1%.

«Не стоит забывать, что, ко всему прочему, у транспортных компаний сократятся транспортные издержки, связанные с ремонтом и поддержанием рабочего состояния автомобиля. Дорожное покрытие благодаря собранным средствам будет более качественным, что выгодно и самим компаниям», - добавил он.

Сейчас фуры наносят до 50% ущерба федеральным трассам, остальное приходятся на легковые автомобили. При этом самих легковых машин в РФ около 40 млн, тогда как большегрузов -  около 1 млн. Поскольку рост платежей будет поэтапным, справиться с новой налоговой нагрузкой смогут как крупные, так и небольшие компании, заключил эксперт.

По мнению директора института экономики транспорта и транспортной политики Михаила Блинкина, платный проезд большегрузов по федеральным трассам - правильный шаг в  рамках решения проблем дорожного ремонта. «К этому пришли и другие страны, поскольку грузовики массой выше 12 тонн наносят основной ущерб дорожному покрытию»,- говорит он. Введение тарифа за проезд уравновесит ситуацию, когда строительные грузы перевозятся автодорожным транспортом с целью избежать платы за железнодорожную инфраструктуру, добавляет специалист.

С сегодняшнего дня грузовики с разрешенной максимальной массой выше 12 тонн начали платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам в России. Такая плата, согласно постановлению правительства РФ от 3 ноября, сохранится до 29 февраля 2016 года.

Пониженная плата достигается за счет применения понижающего коэффициента 0,41 к принятому ранее тарифу в 3,73 рубля за 1 км. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года большегрузные автомобили будут платить тариф с понижающим коэффициентом 0,82 - 3,06 рубля за 1 км пути. С 1 января 2019 года плата станет для большегрузного транспорта полной - 3,73 рубля за 1 км пути по федеральным трассам.

В преддверии введения сбора представители ряда крупных торговых сетей и производителей продуктов питания высказали опасения, что новый сбор может привести к перебоям в поставках и, как следствие, к росту цен на товары, которые развозят грузовики.

Подготовка к введению платы с грузовиков велась Росавтодором около двух лет. Конечная цель проекта - компенсировать вред, причиняемый автодорогам общего пользования федерального значения грузовыми автомобилями. В ходе обсуждения правительство пошло на компромисс, снизив  изначальный уровень сбора, а также отменив штрафы на переходный период.

Сбор платежей также должен принести ежегодно порядка 40 млрд рублей в Федеральный дорожный фонд, из которого средства будут выделяться на ремонт и строительство новых  дорог.

Водители большегрузных автомобилей в регионах России на прошлой неделе провели акции против взимания платы с грузовиков. Со своей стороны глава Минтранса Максим Соколов  отметил, что частные перевозчики знали заранее о введении сборов с грузовиков, а теперь пытаются повлиять на уже принятые решения.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ