Правительство расширяет меры господдержки транспортного машиностроения
09.11.2015
Российская экономика
Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минтрансу, Минфину, ФАС и РЖД доработать программу поддержки транспортного машиностроения в 2015-2016 гг., сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по экономическому развитию.
Основных предложений, как следует из протокола, два - увеличение размера субсидий для покупателей инновационных вагонов (с повышенной грузоподъемностью) и поддержка экспорта. В бюджете на 2015-2017 гг. заложено 7,1 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на покупку инновационных вагонов (2,3 млрд руб. - в 2015 год). Раньше субсидия была единовременной, плюс можно было получить транш на покрытие 90% ставки по кредитам. С 2015 года нужно выбрать только одну форму поддержки.
При нынешних ценах вагоны – неокупаемые активы для всех участников рынка, говорит представитель Первой грузовой компании (ПГК). Операторам сложно найти деньги на покупку из-за высокой долговой нагрузки, говорят аналитики. В то же время представитель Объединенной вагонной компании (производит инновационные вагоны) полагает, что увеличение размера субсидий увеличит спрос: в 2016-2017 гг. это позволит повысить производство инновационных вагонов на 4000 в год. В целом, по оценке экспертов, спрос на вагоны в России в этом году будет 28 000 шт.
Меры господдержки экспорта Шувалов поручил разработать ВЭБу, «Эксару» и машиностроителям. Минтранс, Минпромторг, Минэкономразвития, в свою очередь, должны разработать программу оптимизации мощностей предприятий и проработать вопрос «возможности переноса части предприятий» в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако эксперты не уверены в том, что локализация производства в странах ЕАЭС поможет: спрос на рынках этих стран невелик - около 5000 вагонов в год, говорят они.