Верфи РФ готовы ежегодно строить для рыбной отрасли не менее 6 крупнотоннажных судов - Мантуров
20.10.2015
Российская экономика
Российские верфи готовы ежегодно строить для рыбной отрасли не менее шести крупнотоннажных и порядка 15-20 мелко- и среднетоннажных судов. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании президиума Госсовета.
«Сегодня с учетом конкурентных цен на свою продукцию мы готовы обеспечивать производство как минимум шести крупнотоннажных судов и порядка 15-20 средне- и малотоннажных судов по году. Это полностью вписывается в те сводные запросы, которые мы получили от Росрыболовства», - сказал Мантуров.
Он также отметил, что подготовлен комплексный проект по производству рефконтейнеров, что позволит уйти от использования рефрижераторов. «Мы подготовили комплексный проект, и «Уралвагонзавод» задействован, и КАМАЗ. Эти рефрижераторные контейнеры дешевле почти на 25%, чем у иностранных поставщиков. Мы с первого квартала 2017 г. готовы первые поставки делать», - подчеркнул Мантуров.
В правительстве РФ для стимулирования строительства рыбопромыслового флота обсуждается механизм введения так называемых «квот под киль». Предлагается выделять рыбопромысловым компаниям часть квот при условии, что компании заказывают новые суда у российских верфей. При этом эксперты опасаются, что это может привести к банкротству мелких игроков.
Российские судостроительные предприятия сейчас не делают упор на строительстве рыбопромыслового флота, в основном специализируются на военном и крупном гражданском судостроении.
Минпромторг ожидает с 2017 г. введения еще одной системы поддержки судостроения - выдачи так называемого «утилизационного гранта» компаниям, утилизирующим старый флот и размещающим заказ на новые суда на отечественных верфях.