ОСК из-за девальвации рубля вернулась к системе хеджирования валютных рисков в контрактах
04.09.2015
Российская экономика
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), реагируя на валютные колебания и девальвацию рубля, возвращается к механизму хеджирования валютных рисков при заключении новых контрактов, сказал в интервью ТАСС глава корпорации Алексей Рахманов.
«Пока мы точно видим, что у нас есть несколько рискованных проектов, контракт по которым заключен с фиксированной ценой с российским заказчиком, финансирующимся государством. И по ним есть проблема учета курсовых разниц. Получается, что заказчик формирует цену в рублях, при этом диктует большое количество импортного оборудования, а мы попадаем в ценовой разрыв. Поэтому сейчас мы начинаем практиковать то, чего не было в ОСК давно - программу хеджирования валютных рисков», - сообшил он.
ОСК привязывает контракт к существующей ситуации с обменным курсом, в контракте участвуют три стоны, включая банк, сказал Рахманов.
Глава корпорации также отметил, что ОСК ведет переговоры с госзаказчиками с целью пересмотра условий существующих контрактов, либо дополнительного финансирования по ним из-за удорожания валюты.
«В противном случае мы будем аккумулировать убытки, если валютный курс будет давать такой разрыв, который мы не можем обеспечить», - отметил он.
По словам топ-менеджера, на корпорации курсовые разницы отражаются в двух направлениях.
«Там, где у нас контракты рублевые, а комплектующие оплачиваются в евро, пойдем «в минус». Там, где у нас производитель основных систем и агрегатов российский, а контракты номинированы в валюте, пойдем « в плюс». Каким будет общий финансовый результат с учетом всех курсовых разниц, пока точно сложно сказать», - резюмировал Рахманов.