ВГК ищет инвесторов для угольного проекта на Сахалине - Морские вести России

ВГК ищет инвесторов для угольного проекта на Сахалине

03.09.2015

Российская экономика

Восточная горнорудная компания (ВГК) бывшего президента СУЭК Олега Мисевры и группы ИСТ Александра Несиса сегодня на Восточном экономическом форуме подпишет соглашение с Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ, структура ВЭБа) об участии в проекте разработки сахалинских угольных месторождений ВГК, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники и стороны соглашения. Фонд инвестирует в проект 2,5 млрд рублей, которые должны пойти на софинансирование логистической инфраструктуры.

ВГК планирует создать глубоководный терминал на базе своего порта Шахтерск и построить конвейер от Солнцевского разреза к порту. По данным ФРДВ, с учетом сделанных вложений ВГК объем инвестиций в инфраструктуру и расширение мощностей может достичь 70 млрд рублей. По словам источников издания, сейчас проект оценивается в 36 млрд рублей, или 600 млн долларов, из которых 250 млн должно пойти на увеличение мощностей по добыче с 3 млн до 10-12 млн тонн в год, 130 млн - на конвейер (30 км) и 220 млн долларов - на терминал мощностью свыше 10 млн тонн в год (уголь должен идти в страны АТР). Терминал должен принимать суда Panamax грузоподъемностью до 80 тыс. тонн и увеличить период погрузки до 280 дней в году (сейчас порт работает 180 дней), указывает один из собеседников «Ъ». Проект хотят реализовать к 2019-2020 годам, около 20-30% инвестиций готовы вложить акционеры ВГК, остальное планируется занимать.

По словам Олега Мисевры, детальные переговоры с банками и возможными соинвесторами начнутся через полтора года, когда будет готово ТЭО проекта. Несмотря на продолжающееся падение цен на энергоуголь ВГК по-прежнему рентабельна, уверяет он, а в перспективе четырех-пяти лет ситуация на рынке должна улучшиться.

С точки зрения логистики проект ВГК расположен выгоднее основных угольных активов РФ: например, от Кузбасса до портов около 5 тыс. км, считают эксперты. Это позволит проекту расширения окупиться за три-четыре года. Источник издания в крупной угольной компании указывает, что при годовом объеме мировой морской торговли энергоуглем свыше 300 млн тонн (половина - австралийские угли) для рынка АТР «10 млн тонн ВГК будут каплей в море, их будут брать», а конвейер позволит ВГК быть устойчивой к низким ценам.

В то же время, эксперты полагают, что в нынешней ситуации (санкции, высокие проценты, низкие цены на уголь, экологические ограничения, непопулярность угольной отрасли и т.д.) привлечь крупные инвестиции ВГК будет непросто.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ