Global Ports подешевел на фоне назначения нового гендиректора
18.08.2015
Российская экономика
Стоимость портового холдинга Global Ports на Лондонской бирже накануне опустилась на 4,7% до 961 млн долларов, пишут «Ведомости». По мнению отрасли, это некое следствие назначения нового гендиректора. «Некоторые инвесторы слишком хорошо помнят историю с уголовным делом, которое расследовалось против Баумгертнера в Белоруссии и России», – пишет издание со ссылкой на экспертов в отрасли.
К обязанностям гендиректора Global Ports Баумгертнер приступит с понедельника, говорится в сообщении портового холдинга. «Превосходный послужной список Владислава говорит сам за себя, мы удовлетворены тем, что он занял ключевую позицию в важное для компании время», – приводятся в сообщении слова председателя совета директоров Global Ports Тимена Меестера. Условия контракта Баумгертнера не раскрываются.
Как ранее писал ТАСС, Баумгертнер сменил Александра Назарчука, который принял решение сложить с себя полномочия генерального директора, но останется в составе совета директоров Global Ports в качестве неисполнительного директора.
С 2003 года Баумгертнер был одним из ключевых топ-менеджеров и впоследствии генеральным директором «Уралкалия». Баумгертнер возглавлял компанию и при первом владельце Дмитрии Рыболовлеве, и при Сулеймане Керимове и его партнерах, купивших «Уралкалий» в 2010 году. Баумгертнер много сделал для «Уралкалия»: разработал систему KPI, занимался внутренней оптимизацией, сбытовой стратегией. IPO «Уралкалия» состоялось в 2007 году. Инвесторы оценили компанию в 7,4 млрд долларов.
Керимов, купив «Уралкалий» и задумав присоединить к нему единственного российского конкурента - «Сильвинит», пригласил возглавить объединенную компанию именно Баумгертнера. Покинуть компанию ему пришлось в 2013 году из- за калийной войны с Белоруссией. «Уралкалий» объявил об изменении сбытовой стратегии и прекращении сотрудничества с «Беларуськалием». Из-за этого решения президент Белоруссии велел арестовать Баумгертнера, приехавшего в Минск по приглашению тогдашнего премьера Белоруссии Николая Мясниковича. Против Баумгертнера было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Аналогичное дело было возбуждено в России, и топ-менеджера экстрадировали. Баумгертнер провел под домашним арестом год. В декабре 2013 года совет директоров «Уралкалия» досрочно прекратил его полномочия. Дело против Баумгертнера было прекращено в феврале.
В Global Ports отмечают послужной список Баумгертнера, уникальные лидерские качества и опыт развития бизнеса, и подчеркивают, что его задача состоит в обеспечении дальнейшего развития бизнеса в соответствии с долгосрочной стратегией группы с фокусом на операционной и экономической эффективности. Работа предстоит в основном над оптимизацией, полагают аналитики. Портовый бизнес переживает не лучшие времена из-за санкций, девальвации и последовавшего за этим резкого падения импорта (основной источник доходов контейнерных терминалов), поясняют они и не исключают сделок слияний и поглощений в будущем, напоминая, что у Global Ports нет мощностей в Южном бассейне и холдинг планировал строить терминал в порту Тамань.