УВЗ просит правительство поддержать вагоностроительную отрасль
17.08.2015
Российская экономика
Уралвагонзавод (УВЗ) лоббирует налоговые послабления и госпрограмму утилизации для железнодорожных операторов, пишет «КоммерсантЪ». По данным издания, соответствующее письмо руководство УВЗ отправило в правительство РФ и министерство транспорта. Письмо было составлено совместно с региональным парламентом и администрацией свердловского губернатора, заявил начальник вагоносборочного производства Леонид Матвеев в интервью корпоративной газете УВЗ.
По словам Матвеева, в письме руководство Уралвагонзавода предлагает несколько путей решения проблем отечественного вагоностроения, но они возможны только при государственной поддержке. Корпорация по-прежнему настаивает на списании парка устаревших вагонов. По оценкам компании, сейчас в России 300 тыс. вагонов работают «со сверхнормативным сроком службы», из них 77 тыс. уже должны быть списаны. До конца 2015 года еще у 90 тыс. вагонов истекает срок эксплуатации. По мнению представителей УВЗ, собственникам парка нужно снизить налоговую нагрузку или предложить «оптимальную систему утилизации изделий», что даст мотивацию операторам для закупки нового подвижного состава. Также вагоностроителям требуется помощь в организации равномерной загрузки производства, уверен Матвеев. «В письме также отражена просьба к Министерству транспорта РФ – проработать вопрос, почему в последнее время идет недозагрузка железнодорожного транспорта, и много перевозок осуществляется автомобилями», – пояснил он.
В Первой грузовой компании (ПГК) отмечают, что обновление парка в сложившейся экономической ситуации крайне затруднительно, закупка дорогого инновационного вагона не окупается, и гораздо выгоднее работать по программе реновации крытых вагонов. В логистических компаниях полагают, что программа утилизации и послабление налоговой нагрузки являются наиболее эффективными мерами для загрузки вагоностроителей, но считают, что сравнивать выгоду от перевозки автотранспортом и по железной дороге по отношению друг к другу невозможно из-за большого количества нюансов: отсутствия подъездных путей, особенностей перевозимой продукции, сроков доставки и т.п.