Минэкономразвития рекомендовало включить FESCO в состав системообразующих предприятий - Морские вести России

Минэкономразвития рекомендовало включить FESCO в состав системообразующих предприятий

14.08.2015

Российская экономика

Межведомственная комиссия по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих предприятий рекомендовала включить FESCO в состав системообразующих предприятий, сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания. Комиссия прошла в Минэкономразвития 16 июня. В Минэкономразвития информацию подтвердили, отметив, что окончательное решение будет принято на правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, передает ТАСС.

На том же заседании «Базэлцементу» (входит в «Базовый элемент»), напротив, отказали во включении в перечень стратегических. «Базэлцемент» не прошел по критериям отбора, отмечает представитель Минэкономразвития.

О намерении попасть в список системообразующих говорил президент Fesco Константин Соколов весной этого года. Для системообразующих предприятий правительство проводит мониторинг финансово-экономического положения и «разрабатывает инструменты» господдержки для них. Но статус системообразующего не является гарантией предоставления господдержки, равно как и ее отсутствие не исключает возможности оказания такой помощи, поясняется в документах Минэкономразвития.

Сейчас в список системообразующих компаний из транспортных (кроме авиакомпаний) включены вагоностроительные заводы, а также государственные «Росморпорт», РЖД и «Совкомфлот». За господдержкой уже обратились входящие в список системообразующих «Уралвагонзавод» (УВЗ), «Алтайвагон», «Рузхиммаш» и структуры Объединенной вагонной компании (ОВК). УВЗ планирует получить госгарантии на 20 млрд рублей, «Алтайвагон» – на 1,5 млрд рублей, «Рузхиммаш» – на 3 млрд рублей. Недавно Минэкономразвития одобрило заявку ОВК на 3 млрд рублей в рамках проектного финансирования.

FESCO за господдержкой не обращалась, отмечает представитель Минэкономразвития. Представитель FESCO не комментирует намерение компании получить господдержку. Источник, близкий к FESCO, поясняет, что для компании важна не возможность получить господдержку, а содействие государства для устранения административных барьеров для бизнеса компании, которое дает включение в список. В I квартале этого года выручка FESCO сократилась на 15% до 204,2 млн долларов. Правда, в рублях она выросла на 49% до 12,6 млрд рублей. При наличии госгарантии Fesco смогла бы дешевле рефинансировать кредитный портфель, полагают аналитики. У компании 88 проц долга в долларах (чистый долг Fesco на 31 марта – 896,7 млн долларов).

Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ