Совет директоров ОСК возглавит глава Минпромторга
11.08.2015
Российская экономика
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров возглавит совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. На этой должности он сменит гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка.
По данным источников, кандидатура господина Мантурова уже согласована с администрацией президента РФ и сейчас находится на рассмотрении в аппарате правительства, а директива о его назначении в скором времени должна быть подписана вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим деятельность корпорации. Президент ОСК Алексей Рахманов сообщил «Ъ», что в корпорации считают назначение Дениса Мантурова главой совета директоров «абсолютно естественным и приветствуют его как еще один шаг, который сделает более четким и эффективным взаимодействие с государственным заказчиком».
ОСК получила новый состав совета директоров еще в июле, но его председатель пока не избран. Источники «Ъ», знакомые с ситуацией, замечают, что назначение Дениса Мантурова «полностью укладывается в логику» происшедшего в этом году возврата высокопоставленных чиновников в советы директоров крупных госкомпаний.
По мнению источников, работа Сергея Франка на посту главы совета директоров ОСК «была успешной, решения принимались эффективно». Но, отмечают они, господин Франк возглавлял совет не только как глава крупнейшей судоходной госкомпании РФ, но и как человек с компетенциями в области водного транспорта - он долгое время был министром транспорта РФ и входит в президиум Морской коллегии. Теперь же, полагают они, «поскольку Минпромторг курирует ОСК и принимает многие ключевые решения по ее развитию, будет правильно, если министр будет непосредственно возглавлять совет директоров корпорации».
По мнению экспертов, из-за наличия у ОСК сложностей и проблемных активов, для корпорации есть потребность в ручном управлении со стороны государства, которая и будет реализована через министра, возглавляющего совет. В данном случае компетенции Сергея Франка, возглавляющего крупную компанию, работающую на международном рынке, на их взгляд, «вряд ли могут быть полностью применимы для управления госкомпанией, работающей в основном с российскими заказчиками и внутренним финансированием».