Дальний Восток в перспективе будет конкурировать с Сингапуром, Гонконгом и Кореей - Трутнев
28.07.2015
Российская экономика
Территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке будут конкурировать с Гонконгом, Сингапуром, Китаем, Японией, Кореей. Об этом в интервью ТАСС сообщил вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.
«Мы заложили в структуру ТОР лучшие практики, которые используются в окружающих странах. Мы понимаем, что у нас конкуренция не внутренняя, мы будем конкурировать не с Рязанью и не с Калугой. Мы будем конкурировать с Гонконгом, Сингапуром, Китаем, Японией, Кореей», - сказал он.
Полпред президента по ДФО напомнил, что в сентябре на острове Русский пройдет Первый Восточный экономический форум.
«Вся работа по развитию Дальнего Востока - это непрерывный процесс. Вы знаете, что Владимир Владимирович Путин определил развитие Дальнего Востока как национальный приоритет 21-го века, поэтому правительством уже полтора года ведется достаточно интенсивная работа. Форум - это одна из точек в этой работе, у которой есть свое предназначение, своя цель. Она прежде всего заключается в том, чтобы рассказать, чем Дальний Восток сегодняшний отличается от Дальнего Востока вчерашнего», - подчеркнул Трутнев.
По его словам, архитектура форума состоит из трех блоков.
В первом блоке зарубежным инвесторам будет презентован Дальний Восток и его природные преимущества.
Второй блок - это механизмы поддержки, которые были созданы правительством России и которые должны стимулировать развитие бизнеса. «Это механизм Территорий опережающего развития, свободный порт Владивосток, механизм инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов», - отметил Трутнев.
В третьем блоке пройдет дискуссия о будущем региона и стратегии его развития.
Первый Восточный экономический форум пройдет на острове Русский в Дальневосточном федеральном университете с 3 по 5 сентября 2015 года. Ожидается, что на форум соберутся представители государственных органов России и стран АТР, бизнеса и отраслевые эксперты, инвесторы. Им представят крупные инвестиционные проекты, которые планируется реализовать на Дальнем Востоке.