ЕЭК предлагает до 2017 года обнулить пошлины на ряд оборудования для аквакультуры - Морские вести России

ЕЭК предлагает до 2017 года обнулить пошлины на ряд оборудования для аквакультуры

08.07.2015

Российская экономика

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает обнулить до 2017 года импортные пошлины на ряд оборудования для аквакультуры. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсант».

По информации издания, данный вопрос сегодня будет обсуждаться в рамках заседания коллегии ЕЭК.

В ЕЭК пояснили, что предполагается снижение ставок на плавучие средства, оснащенные оборудованием для хранения и подачи корма, с 10% до 0% и садки для разведения рыбы - с 15% до 0%. Снижение пошлины предлагается на временной основе - со 2 сентября текущего года по 31 августа 2017 года. Технически эти категории товаров будут  выведены под отдельный товарный код.  

Такое оборудование закупается для рыбоводческих ферм, и снижение пошлин должно поддержать действующие проекты по  развитию промышленного выращивания лососевых пород рыбы, сократить сроки их окупаемости и создать привлекательные  условия для новых инвестиций в эту отрасль, объясняют в ЕЭК. В ведомстве при этом прогнозируют, что эффектом от такой меры станет увеличение производства лососевых пород рыбы с 4 тыс тонн в 2014 году до 19 тыс тонн в 2017 году в рамках уже реализуемых инвестиционных проектов.

В частности, сейчас такие проекты запущены компаниями «Русское море - аквакультура» (входит в ПАО «Русская аквакультура»; бывшая ГК «Русское море»; принадлежит Максиму Воробьеву и Глебу Франку) и «Русский лосось» (входит в группу «Балтийский Берег» Сергея Боброва и Сергея Лебединского).

В «Русском лососе» уточнили, что последний ввоз такой спецтехники был осуществлен в конце 2013 - начале 2014 года. Обновление техники и оборудования для хозяйств запланировано на конец 2016 года и 2017 год.  

В «Русском море - аквакультуре» подсчитали, что обнуление пошлины на спецтехнику позволит сэкономить компании около 150 млн рублей в ближайшие два года. Гендиректор компании Юрий Каташин рассказал, что обращались в ЕЭК с просьбой обнулить пошлины на корма и специализированные суда, в том числе живорыбные. По его словам, ежегодно за закупку кормов для аквакультурной рыбы компания тратит до 1 млрд рублей и платит пошлину в 5%.  

Специализированные суда обходятся «Русскому морю - аквакультуре» в 0,5-1 млрд рублей.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ