Освоение арктических месторождений даст толчок развитию отечественного судостроения
30.06.2015
Российская экономика
Освоение арктических прибрежных и шельфовых месторождений, а также развитие транзитного судоходства по Северному морскому пути (СМП) могут стать локомотивом подъема отечественного судостроения. Об этом в интервью «Российской бизнес-газете» заявил академик Международной академии транспорта Энгельс Гагарский.
Для реализации планов по превращению полуострова Ямал с прилегающим шельфом в основной центр добычи газа, обеспечивающий более трети объема российского производства, необходим качественно новый крупнотоннажный специализированный арктический флот, отмечает Гагарский. Кроме того, необходима модернизация основных арктических портов.
«В связи с реализацией проекта «Ямал СПГ» для вывоза сжиженного природного газа из порта Сабетта потребуется построить флот из 10 арктических газовозов, - сообщил Гагарский. - Еще необходимы танкеры с ледовыми усилениями корпуса для вывоза газового конденсата». По мере освоения арктического шельфа к перевозкам также будут предъявляться большие объемы сырой нефти, в связи с чем становится критической ситуация с российским ледокольным флотом, считает академик.
«Ресурс большинства эксплуатируемых атомных ледоколов истекает, в стране наблюдается дефицит ледокольных мощностей. Резерва ледокольного флота уже нет, а ведь в зимний период приходится отвлекать его и для проводки судов в других бассейнах. Если эту проблему не начать решать уже сейчас, она может серьезно осложнить решение поставленных задач как по развитию нефтегазодобычи», - резюмировал Гагарский.