Shell или консорциум японских компаний могут стать партнерами Газпрома по «Балтийскому СПГ»
17.06.2015
Российская экономика
Наиболее вероятный вариант - англо-голландская Shell, второй претендент - «консорциум японских компаний», сообщил «Коммерсанту» источник в газовой отрасли.
Соглашение станет первой крупной инвестицией иностранной компании в новый проект в российском ТЭК с момента введения санкций против РФ. А при получении технологий и инвестиций «Газпром» сможет наконец перейти к реальной работе над затянувшимся проектом своего второго завода СПГ, отмечает издание.
Предполагается, что стратегический партнер получит до 49% в проекте и одновременно будет поставщиком технологии крупнотоннажного сжижения газа. В случае одобрения кандидата, меморандум о вхождении в проект может быть подписан уже на Петербургском экономическом форуме на этой неделе, полагает один из собеседников издания. В Shell и «Газпроме» отказались от комментариев.
В апреле «Газпром», несмотря на санкции и проблемы с привлечением финансирования, принял инвестрешение о строительстве СПГ-завода на Балтике. По данным газеты, монополия готова использовать европейскую технологию сжижения, а завод мощностью 10 млн тонн заработает в конце 2020 года. Аналитики ожидают сложностей как с финансированием проекта, так и с продажей СПГ на высококонкурентном европейском рынке. Но наличие гибкого объема газа увеличит возможности «Газпрома» в рамках его новой европейской стратегии
«Балтийский СПГ» - проект строительства СПГ-завода в Усть-Луге в Ленинградской области. Мощность завода составит 10 млн тонн с возможностью расширения до 15 млн тонн, первые отгрузки СПГ запланированы на четвертый квартал 2020 года. Для поставок газа на сжижение нужно построить 360 км магистрального газопровода мощностью 25 млрд кубометров от Волхова.