«Транснефть» против изменения схемы грузопотоков нефти в КНР, закрепленной в межправсоглашениях
11.06.2015
Российская экономика
«Транснефть» возражает против изменения закрепленной в российско-китайских межправительственных соглашениях схемы грузопотоков нефти в Китай. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.
«В ходе переговоров, прошедших на уровне «Роснефти», «Транснефти» и PetroСhina, мы изложили свою позицию, где указали, что для нас изменение грузопотоков в части сокращения планируемого уровня поставок через Мохэ с 30 млн тонн в год до 20 млн тонн в год приведет к необходимости пересмотра инвестпрограммы и замораживанию значительных средств, которые уже инвестированы в расширение отвода на Китай от Сковородино», - сказал он.
Демин пояснил, что из 80 млн тонн в год, которые будут отправляться на экспорт по «восточному коридору», 30 млн тонн предполагалось поставлять в Китай через отвод Сковородино-Мохэ, а 50 млн тонн - на дальневосточные НПЗ и порт Козьмино.
Китайская сторона предлагает поменять схему, отправляя лишь 20 млн тонн по отводу, добавил он.
Однако Минэнерго считает, что «длина отвода Сковородино- Мохэ не превышает 80 км - поэтому затраты на его строительство не столь значительны».
Демин не согласен с позицией министерства, «чтобы увеличить прокачку по отводу, нам необходимо расширять всю систему, начиная от Западной Сибири - строить лупинги и дополнительные насосные станции. А ведь только одна насосная станция стоит около 10-20 млрд рублей». «Речь идет не о 80 км отвода, а о расширении системы не на одной сотни километров», - поясняет он.
Как ранее сообщалось, китайские партнеры заинтересованы также в использовании маршрута поставок российской нефти транзитом через Казахстан, где они хотели бы получать до 10 млн тонн нефти в год. Тогда «Транснефть» должна будет обеспечивать и для казахского коридора определенный уровень качества нефти по сере (не выше 1,2%), что на фоне повышения количества серы в традиционном сорте Urals достаточно проблематично и затратно. Российская нефть в Казахстан идет с содержанием серы в 1,4% с дальнейшим увеличением до 1,6%.
Демин также сообщил, что китайские партнеры согласовали увеличение поставок нефти в 2015 году через Мохэ еще на 400 тыс тонн (всего по году на 1 млн тонн - прим. ред.) до 16 млн тонн.