«Росатом» обсуждает с ОСК планы по созданию кластеров атомного судостроения - Морские вести России

«Росатом» обсуждает с ОСК планы по созданию кластеров атомного судостроения

03.06.2015

Российская экономика

«Росатом» планирует совместно с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК( развивать морскую атомную энергетику как новое направление бизнеса,  сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление заместителя гендиректора «Росэнергоатома» (РЭА( Сергея Завьялова. По его словам, со стороны премьера Дмитрия Медведева и и вице-премьера Дмитрия Рогозина поступили указания по подготовке предприятий ОСК как по строительству второй ПАТЭС (плавучая  АЭС), так и по новым проектам, и 9 июня на совещании у Дмитрия Рогозина

По словам Завьялова, заказ на строительство второй ПАТЭС может обойтись не более чем в 18 млрд рублей (первая стоит 21,5 млрд рублей). Получить его мог бы Балтзавод ОСК, который уже строит первый блок, но у него «нет резервов мощностей для новых заказов». РЭА предлагает создать кластеры атомного судостроения на Дальнем Востоке - на базе  верфи «Звезда», в Нижнем Новгороде - на заводе «Красное Сормово» и в Петербурге – на Балтзаводе. При этом РЭА не отказывается от обсуждения локализации в КНР строительства  ПАТЭС для китайского рынка.

Помимо этого «Атомэнергомаш» (АЭМ) стремится получить заказы на судовое оборудование. По словам гендиректора АЭМ Андрея Никипелова, холдинг остановил инвестиции в развитие  реакторного отделения на «Петрозаводскмаше» (ПЗМ) и обсуждает СП или «другую кооперацию» с ОСК, чтобы использовать мощности завода. Он отметил, что АЭМ рассчитывает на программу ОСК по выпуску гражданских судов и военных кораблей.

Президент ОСК Алексей Рахманов подтвердил изданию, что возможности сотрудничества с АЭМ прорабатываются, и основной площадкой рассматривается ПЗМ, но отметил, что  параметры пока не определены - нет ясности ни по модели партнерства, ни по объемам и источникам финансирования. В отношении ПАТЭС Рахманов отметил, что на данный момент  важна достройка первой станции, а для дальнейших действий нужно решение о размещении заказа на серийные ПАТЭС.

По словам источников издания в правительстве, из-за перегруженности Балтзавод заказами разместить на нем вторую  ПАТЭС будет сложно, а к идее создания кластеров атомного судостроения в том числе на Дальнем Востоке в Белом доме относятся скептически, полагая, что логичнее рассмотреть вопрос о кооперации с Китаем. Вопрос должен быть поднят 6-7 июля на встрече Дмитрия Рогозина и вице-премьера Госсовета  КНР Ван Яна.

Аналитики также отмечают загруженность Балтзавода и «Севмаша» до 2020 года и не уверены в целесообразности размещения в РФ следующего заказа на ПАТЭС.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ