Загрузкой верфей ОСК заняты все чиновники и госкомпании
23.04.2015
Российская экономика
Чиновники не оставляют попыток загрузить заказами активы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). После апрельского совещания о поддержке судостроения премьер Дмитрий Медведев дал несколько поручений, суть которых - найти, что именно российские верфи могут построить для нефтегазовых компаний, пишут «Ведомости».
Медведев поручил Минпромторгу, «Роснефти», «Лукойлу», «Газпрому», «Новатэку» до 27 мая «дополнительно рассмотреть вопрос заказа судов и морской техники для реализации шельфовых проектов через ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС). Минэнерго, Минтранс и др. должны к 30 сентября представить информацию о перспективных потребностях нефтегазовых компаний в судах».
Представитель Минтранса сказал лишь, что требуемая «информация будет представлена в правительство в установленный срок». Представитель «Новатэка» отказался от комментариев. Остальные компании не ответили.
Главный проект ДЦСС - это судоверфь «Звезда» (у ОСК в ней останется блокпакет, остальное получит консорциум «Роснефти» и Газпромбанка). Строить суда «Звезда» должна начать в 2016-2017 гг., говорил в ноябре Юрий Фильченок, гендиректор одноименного завода, на базе которого будет построена верфь.
На строительство «Звезды» правительство готово предоставить средства фонда национального благосостояния - около 90 млрд руб. Основным источником заказов для ДЦСС будет «Роснефть», сообщил представитель Минпромторга. Потребность «Роснефти» в судах и морской технике для освоения месторождений углеводородов на российском континентальном шельфе на период с 2017 по 2027 г. - 99 единиц флота (88 судов обеспечения и 11 морских платформ).
Компания сформировала заказ для «Звезды» до 2027 г. на 40 единиц флота (28 судов и 12 платформ) стоимостью $40,8 млрд. А вот «Новатэк» «Звезду» не дождался - «дочка» компании «Ямал СПГ» разместила заказы на газовозы корейской DSME. Для «Новатэка» срок производства техники был принципиален.
Возможности ОСК по выпуску газовозов ограничены, признает представитель ОСК. Но предприятиями освоено производство полупогружных и самоподъемных морских плавучих буровых установок, рассказывает он.
Сейчас корпорация строит ледостойкую стационарную платформу для эксплуатации на месторождении им. Филановского, которое разрабатывает «Лукойл». Причем, добавляет представитель ОСК, в структуре корпорации есть много предприятий, кооперация которых позволяет реализовывать модульный подход. «И это преимущество мы намерены развивать», - подчеркнул представитель.
Для нетиповых решений - для платформы, газовоза, танкера - даже возможное госсубсидирование заказов будет несопоставимо для заказчика с риском, например, срыва сроков, так что эти работы по-прежнему выгоднее будет заказывать на иностранных верфях, скептичны аналитики.