В России необходима научно-обоснованная национальная программа импортозамещения – эксперт
14.04.2015
Российская экономика
В условиях санкций и внешней политической нестабильности России необходима научно-обоснованная национальная программа импортозамещения. Об этом рассказал Евгений Дубинцов, директор по развитию компании «Кронштадт» в докладе «Перспективы сотрудничества с иностранными производителями и поставщиками судового оборудования. Проблемы импортозамещения», сделанном на I Международной конференции «Современные технологии и оборудование для судостроения и портов», которая прошла в Санкт-Петербурге 25-26 марта 2015 г. и была организована ИД «Морские вести России».
«После введения санкций работа на рынке судостроения ощутимо осложнилась, – сказал Дубинцов. – В краткосрочной перспективе санкции принесли немало проблем. Но даже в среднесрочной, тем более, долгосрочной перспективе это пойдет на пользу в части развития производства на территории РФ, замещение оборудования импортного производства на отечественные аналоги, получение новых технологий, новых производств, и как следствие, рабочих мест и развития экономики».
«У отечественных судостроительных заводов в настоящее время много государственных заказов, для выполнения которых необходимо большое количество товаров двойного назначения, импортируемых из стран Европы и США. Для действующих судостроительных проектов проблему обостряет тот факт, что серии судов уже спроектированы. Для них все рассчитано и подобрано определенное оборудование. И когда таможенные службы Запада вводят запрет на ввоз данного оборудования и поставщик внезапно сообщает судостроительному предприятию о невозможности дальнейшей поставки, последнему приходится полностью менять проектную документацию. В результате замена оборудования крайне болезненно отражается на сроках постройки судна», – обрисовал проблему эксперт.
«В условиях складывающейся политической картины России необходима научно-обоснованная национальная программа импортозамещения. Реализовываться эта программа должна по трем направлениям.
Первое должно охватывать импортные товары, аналоги которых производятся в РФ в недостаточном количестве. С этой целью необходимо ставить задачу модернизации действующих производств таким образом, чтобы увеличить выпуск требуемой продукции.
Второе направление охватывает импортные товары, которые в стране не производятся, но выпуск которых можно и нужно освоить в сжатые сроки. Соответственно, на этом уровне целесообразна постановка задач создания новых современных импортозамещающих производств с гарантией конкурентоспособности, как минимум, на внутреннем рынке.
Наконец, третье направление включает изделия и товары, не производимые в РФ, поскольку их импортозамещение экономически невыгодно или невозможно в силу объективных причин. Такие товары необходимо относить к так называемому критическому импорту, и главная задача на этом направлении — сократить потребление такой группы товаров, изучить и применять возможности непрямого замещения», – заключил представитель компании «Кронштадт».