Сокращение бюджетного финансирования ж/д инфраструктуры создаст ограничения для экспорта - РЖД
20.03.2015
Российская экономика
Сокращение бюджетного финансирования проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры создаст ограничения для вывоза экспортных грузов. Об этом заявил на заседании коллегии Росжелдора начальник департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Лещишин.
«До настоящего времени окончательные параметры федерального бюджета в части взноса в уставный капитал компании не определены. При этом замораживание проектов развития инфраструктуры железнодорожного транспорта как минимум создаст ограничения по вывозу на экспорт дополнительных объемов грузов, формирующих валютную выручку», - сказал он.
Кроме того, по словам Лещишина, не будет обеспечена централизация мероприятий по развитию железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна со строительством транспортного коридора через Керченский пролив.
Закон о федеральном бюджете в 2015 году предусматривает выделение РЖД 69,8 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов, однако сейчас рассматривается вопрос сокращения бюджетных ассигнований, объем которых может составить 64,3 млрд рублей. Речь идет о проектах по строительству двухпутной электрифицированной железнодорожной линии Журавка-Миллерово в обход Украины, комплексной реконструкции участка Междуреченск-Тайшет и Максима Горького-Котельниково-Тихорецкая с обходом Краснодарского узла, а также модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба, развитии Московского транспортного узла и строительстве высокоскоростной магистрали «Москва-Казань».
«Необходимо сохранить предусмотренные бюджетные ассигнования на проекты развития железнодорожной инфраструктуры в полном объеме. Мы просим поддержки и содействия Росжелдора и Министерства транспорта при решении этих основополагающих для нашей компании вопросов», - заключил Лещишин.