РЖД предложили НМТП оптимизировать логистику за счет сотрудничества с Gefko
12.03.2015
Российская экономика
Северо-Кавказская железная дорога (СКЖД, «дочка» РЖД) рекомендовала ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) оптимизировать логистическую схему доставки грузов за счет сотрудничества с компанией Gefko, передает ТАСС.
В ходе совещания координационного совета СКЖД, посвященного организации взаимодействия с НМТП, отмечалось, что в 2014 году экспортно-импортный грузооборот станции Новороссийск достиг рекордных 1,71 млн тонн (+16% к показателю 2013 года). Среднесуточная выгрузка по станции составила 1423 вагонов, что на 193 вагона или 16% превышает показатель 2013 года.
Однако в январе текущего года по причине несвоевременного вывоза продукции морскими судами с портовых складов выгрузка вагонов по ОАО «НМТП» осуществлялась на уровне 70% от мощностей – 521 вагон в сутки. Среднесуточная отгрузка по железной дороге в адрес НМТП оставила 529 вагонов. При этом в среднем в сутки на станции находилось 1098 вагонов, а по дороге – 2716 вагонов. Потери по выгрузке за месяц составили свыше 6 тыс. вагонов от перерабатывающей способности порта, заявляют железнодорожники.
«Системной проблемой при взаимодействии порт – железная дорога остается скопление вагонов с грузами в «брошенных поездах» на подходах к станции Новороссийск, неравномерная загрузка районов порта номенклатурами черных металлов», – отмечается в сообщении СКЖД.
В целях урегулирования сложившейся ситуации СКЖД инициировала проведение совещания с представителями ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и ОАО «НМТП» по вопросу рассмотрения технологии пропуска грузовых поездов по расписанию и организации равномерной отгрузки черных металлов. В целях оптимизации логистической схемы доставки грузов портовикам рекомендовано рассмотреть вопрос о сотрудничестве с транспортно-логистической компанией Gefko.
Эксперты связывают провал в работе НМТП с сезоном сильного северо-восточного ветра, так называемой боры. Бору часто называют визитной карточкой Новороссийска, – по климатическим данным, на нее приходится более 40 дней в году. Ветер, дующий со скоростью более 20 м/с, замедляет погрузку на суда, может вызвать их обледенение и привести к столкновениям.