Инвесторы уходят из Суходола
04.03.2015
Российская экономика
Volga Group Геннадия Тимченко и Сибирский деловой союз (СДС( планируют закрыть проект строительства угольного терминала в бухте Суходол, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. Хотя, по словам одного из источников, возможно речь идет лишь об «уменьшении финансирования проекта».
Проект Суходол реализуется с 2012 года в рамках поручения Владимира Путина о строительстве угольного терминала «общего доступа» тонн, но строительство не начато. Инвестиции в терминал мощностью в 20 млн оценивались в 18 млрд рублей в ценах 2012 года. Первая очередь должна была быть введена в июле 2017 года.
По данным издания, текущие вложения Volga Group в развитие проекта составили «несколько миллионов долларов», и источники полагают, что сейчас правильнее заморозить проект до лучших времен, чем рисковать значительными инвестициями в текущих экономических условиях. Согласно оценкам участников рынка, необходимый объем вложений в Суходол вырос до 30 млрд рублей. Против проекта играет динамика угольных цен, а также наличие у Volga Group аналогичного проекта «Сахатранса» в бухте Мучка, указывают источники.
Эксперты полагают, что при текущем курсе и ценах на уголь Суходол может окупаться пять-шесть лет. Но неопределенность валютного курса в среднесрочной перспективе и остающаяся рекордно низкой цена угля делают инвестиции в такие проекты высокорискованными.
По данным издания, рыбный кластер, который планировалось разместить в Суходоле, также заморожен. Основными причинами называются экономическая целесообразность и отсутствие федерального финансирования. В Росрыболовстве говорят, что поручение президента по рыбному кластеру никто с контроля не снимал, однако никаких активных действий по реализации этого проекта пока не предпринимается, отмечается в издании.