Северный широтный ход принесет госбюджету 246 млрд рублей до 2050 года - РЖД - Морские вести России

Северный широтный ход принесет госбюджету 246 млрд рублей до 2050 года - РЖД

03.03.2015

Российская экономика

Проект Северного широтного хода в случае своей реализации принесет в федеральный и региональные бюджеты 246 млрд рублей за период до 2050 года. Об этом заявил Виктор Степов, вице-президент ОАО РЖД, выступая на IV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который прошел 10 – 11 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге, передают ИА «Морвести.Ру».

«Один из важных перспективных проектов – строительство Северного широтного хода, – сообщил вице-президент РЖД. – Он позволит сформировать полигон, дополняющий Транссиб и соединит европейскую часть России с Полярным Уралом. Единым перевозчиком на Северном широтном ходу определена Ямальская железная дорога».

«По этому проекту уже подписаны соглашения на перевозки с такими потенциальными грузоотправителями, как НОВАТЭК, Геотрансгаз, Корпорация Роснефтегаз, Новоуренгойский нефтехимический комплек, Газпромтранс, Роспан Интернешнл. И мы уже получили подтвержденные заявки на транспортировку по Северному ходу 23,1 млн тонн грузов», – привел данные Виктор Степов.

«Финансирование проекта будет включать элементы государственно-частного партнерства, привлечение средств ФНБ. Средства господдержки планируется получить на строительство моста через Обь. Также необходимо усиление существующих дорог: Чум - Лабытнаги. В результате на проект с учетом расширения существующих путей понадобятся инвестиции в размере более 250 млрд рублей», – отметил представитель РЖД.

«Проект окажет значительный социально-экономический эффект, как в масштабах всего государства, так и для Ямало-ненецкого округа в частности. Так, суммарные поступления в бюджеты Российской федерации и ЯНАО до 2050 года составят 246 млрд рублей.

До 2030 года возможно строительство еще двух новых ж/д линий: Карское – Харасавэй стоимостью 16,5 млрд рублей, и Паюта – Новый порт, стоимостью 42,8 млрд рублей», – сообщил выступающий.

«Таким образом, есть множество проектов дорог в Арктике, каждый из которых решает свою задачу. Вместе они позволят привлечь дополнительную грузовую базу, а значит и дополнительные финансы. Но без господдержки и привлечения дополнительных источников финансирования развитие ж/д инфраструктуры в Арктике очень затруднительно. Без помощи государства мы даже до воды не дойдем», – заключил Виктор Степов.

 

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ