Для работы на суперверфи «Звезда» предполагается привлекать специалистов из КНР и Республики Корея, а также из Крыма и Санкт-Петербурга
02.03.2015
Российская экономика
На суперверфи «Звезда», которая строится в городе Большой Камень, будут работать специалисты из Китая и Республики Корея. Также предполагается привлекать сотрудников из Cанкт-Петербурга и из Крыма. Об этом сообщил губернатор края Владимир Миклушевский на совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина.
При этом основной упор предполагается сделать на подготовку местных кадров. «В будущем планируем, что состав работников на 60% будет состоять из местного населения, на 40% - из приезжих. Для них есть три общежития и ведомственные квартиры. Рассматриваем также варианты строительства нового жилья», - подчеркнул Миклушевский.
Предполагается, что кадры будет готовить образовательный центр, которой создан на базе Дальневосточного судостроительного колледжа.
Как отметил директор завода «Звезда» Юрий Фильченок, для закрепления кадров в Большом Камне планируется построить несколько жилых микрорайонов. В строительстве жилья будут принимать участие как местные власти, так и компания «Роснефть» и судостроительная корпорация. «Нами подобраны четыре площадки для размещения микрорайонов в Большом Камне», - сказал Фильченок, добавив, что жилье для специалистов будет как служебное, так и возводимое по ипотеке. «Средняя зарплата на наших предприятиях достаточно высокая, в целом может позволить квалифицированным сотрудникам участвовать в ипотечных программах», - подчеркнул представитель предприятия.
На первом этапе будет построено 350 квартир для специалистов «Звезды». В течение шести месяцев планируется решить вопросы финансирования, а с 2016 года начать строительство жилья.
Как заверил губернатор края, строящиеся микрорайоны будут обеспечены социальной инфраструктурой. По его словам, в краевой бюджет заложены необходимые средства на школы и детские сады.
Новая судоверфь в городе Большой Камень будет строиться в три этапа. Первый планируется завершить в 2016 году. Он включает корпусообрабатывающий блок, окрасочный цех и стапель, позволяющий строить суда дедвейтом до 145 тыс тонн.
Вторая и третья очередь подразумевают строительство двух сухих доков, в том числе для строительства морских платформ. Эти два этапа проекта будут реализовываться одновременно и завершатся к 2018 году.
Проект создания судостроительного кластера в Приморском крае оценивается в 129 млрд рублей инвестиций на всех этапах строительства.
Предполагается, что на новой верфи будут строиться танкеры водоизмещением до 350 тыс тонн, газовозы, другие суда ледового класса и нефтяные морские платформы.