Промысловики смогут добыть на Дальнем Востоке в 2016 году около 3,5 млн тонн рыбы - ученые - Морские вести России

Промысловики смогут добыть на Дальнем Востоке в 2016 году около 3,5 млн тонн рыбы - ученые

25.02.2015

Российская экономика

Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского  рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) подготовили прогноз добычи на 2016 год, согласно которому рыбаки смогут добыть на Дальнем Востоке более 3,5 млн тонн биоресурсов (примерно на уровне предыдущих лет). Согласно прогнозу, основу вылова составят минтай, сельдь, треска, кальмар, лосось, камбала и сайра.

Как сообщили сегодня в Центре, вылов в исключительной экономзоне региона составил в 2014 году немногим менее 3 млн тонн или 72% от рекомендуемых объемов. «По предварительным оценкам, в следующем году можно будет выловить более 3,5 млн тонн. Снижения объемов рекомендуемого вылова пока не предвидится», - отметили в ведомстве.

Ученые оптимистично смотрят на состояние запасов большинства крупных популяций минтая и предполагают увеличение его вылова в Западно-Беринговоморской зоне, так как уровень запасов высок и нет предпосылок для миграции рыбы из российских вод, как в 2014 году.

«Состояние запасов трески в целом по бассейну держится на стабильном уровне. Снижение объемов допустимого вылова в  Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах связано с выходом из промзапаса урожайного поколения трески 2009 года. На близкую перспективу резких изменений численности  популяций не ожидается», - сказали в ТИНРО-Центре.

 Основу сельдевого промысла, по прогнозу ученых, будет по-прежнему составлять охотская сельдь. Благодаря поколению 2009 года добыча держится на высоком уровне. Если статус поколения 2014 года как урожайного подтвердится, то в 2017-2018 годах можно ожидать, что запасы стабилизируются и начнут увеличиваться.

Состояние запасов командорского кальмара позволяет говорить о возможности увеличения промысла. В 2014 году был очередной пик его численности, и плавный рост запасов этого объекта сохраняется. Однако на внутреннем рынке спрос на него невысок, а на внешнем - еще ниже, поэтому скорее всего, отметили в Центре, стабильного увеличения вылова кальмаров не произойдет.  

«Отличная от этой ситуация складывается для  тихоокеанского кальмара, широко распространенного в Японском море и на южных Курилах. Его спрос на внешнем рынке растет, сейчас для его наполнения требуется еще, как минимум, 100 тысяч тонн. Запасы этого кальмара достаточно велики, только для Японского моря они оцениваются в объеме  около 200 тысяч тонн», - говорится в сообщении.  

В целом, на 2015 год ученые рекомендовали для промысла 3,3 млн тонн биоресурсов.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ