Минпромторг констатирует кризис в железнодорожном машиностроении
09.02.2015
Российская экономика
Согласно данным Минпромторга, практически все предприятия российского железнодорожного машиностроения приостанавливают, сокращают или закрывают производство. Эти данные обсуждались на совещании в Минтруда на прошлой неделе, сообщает «Коммерсант».
Так, Алтайвагонзавод и «Рузхиммаш» из-за отсутствия заказов в этом году планируют сократить 34% персонала ( 2,7 человек) и 31% (1 тыс человек), соответственно. По стресс-сценарию Минпромторга, заводы выпустят в этом году лишь по 500-700 вагонов, при том что мощности каждого - 9-9,7 тыс. С января стоит «Промтрактор-Вагон». К сокращению персонала или отправке сотрудников в вынужденный отпуск готовятся Уралвагонзавод (УВЗ), Орский вагонный завод, Барнаульский и Рославльский вагоноремонтные заводы.
С 9 февраля не работают Тверской вагоностроительный и Демиховский машиностроительный заводы, на 30% недозагружен ряд цехов «Метровагонмаша» (все три входят в «Трансмашхолдинг»). Неизвестно лишь о сокращениях на Тихвинском вагоностроительном заводе Александра Несиса, который планирует выпустить в 2015 году 5-14 тыс. вагонов. Производители локомотивов также приостанавливают свою деятельность.
По данным издания, в качестве мер по стабилизации ситуации Минпромторг предлагает обязать ОАО РЖД и его дочернюю Федеральную пассажирскую компанию закупить не менее 300 плацкартных вагонов, а также запретить продление ресурса грузовых вагонов и крупного вагонного литья.
Аналитики отмечают, что частные компании не заинтересованы в покупке вагонов. По их мнению, единственный перспективный сегмент это инновационные вагоны, но их выпускают только УВЗ и Тихвинский завод.