Росрыболовство лоббирует механизм раскрытия собственников компаний-претендентов на право вылова рыбы
23.01.2015
Российская экономика
Чиновники предпринимают очередную попытку сократить присутствие на рынке рыбодобычи иностранных инвесторов, которые, к примеру, контролировали около 60% добычи минтая. Как сообщает сегодня газета «Коммерсант», Росрыболовство лоббирует механизм раскрытия собственников компаний, претендующих на право вылова рыбы и развитие аквакультурных проектов.
Росрыболовство предлагает перед проведением аукционов по распределению квот на вылов рыбы и конкурсов на получение участков под аквакультуру обязать претендентов еще до подачи заявок раскрывать структуру собственников. Это следует из подготовленного ведомством проекта постановления правительства (копия есть у газеты). Компаниям нужно будет доказать, что они не контролируются иностранными инвесторами. В противном случае рыбодобытчики должны иметь решения, составленные Федеральной антимонопольной службой на основании протоколов правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.
Поправки к актам правительства понадобились после вступления в силу 6 декабря 2014 года изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Коррективы, принятые депутатами Госдумы без лишнего шума в ноябре, разрешают выдавать квоты российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям, не находящимся под контролем иностранцев или контролируемым ими с согласия правительственной комиссии, как того требует закон «О стратегических инвестициях». Новые правила будут распространены на вылов биоресурсов в прибрежной зоне, промышленный вылов в исключительной экономической зоне и в районах действия международных договоров.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей и экспортеров Александр Фомин надеется, что практика раскрытия конечных бенефициаров в рыбодобывающих компаниях будет иметь положительный результат: «Иностранцы не должны контролировать российский рынок рыбодобычи. Например, в США или в Канаде иностранные компании вообще не могут получить доступ к вылову биоресурсов».