ТОР «Надеждинский» в Приморье вошел в число приоритетных, стоимость проекта составит около 16 млрд руб.
26.12.2014
Российская экономика
Создаваемая в Приморье территория опережающего развития (ТОР) - промышленный парк «Надеждинский» - вошла в число приоритетных проектов на Дальнем Востоке. Реализация проекта начнется в первую очередь, в него планируется вложить 5,4 млрд рублей государственных и 10,3 млрд рублей частных инвестиций, сообщила сегодня краевая администрация.
Решение о внесении ТОРа «Надеждинский» в число приоритетных было принято на заседании Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.
«ТОР «Надеждинский» должен стать площадкой для 2,4 тысячи новых рабочих мест. Вложить в него планируется 5,35 млрд рублей государственных инвестиций и 10,3 млрд частных средств. Кроме ТОРа «Надеждинский» в число приоритетных вошли и другие проекты Дальнего Востока: «Заречье» в Республике Саха (Якутия), «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае, «Камчатка» в Камчатском крае», - говорится в сообщении краевой администрации.
До конца года Приморье планирует представить на рассмотрении подкомиссии еще 4 проекта ТОРов.
В Надеждинском районе Приморья планируется создать индустриальный парк и логистический центр, инвестор, по данным краевой администрации, уже приступил к строительству. В индустриальный парк могут вложить деньги инвесторы из Кореи, Китая и Японии. Общая площадь промышленного парка превышает 780 гектаров, из них 330 гектаров - для размещения резидентов с проектами промышленного производства. Предполагается, что промышленный парк начнет работать в 2017 году.
Совет Федерации одобрил 25 декабря закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Документом определяется правовой режим территорий опережающего социально-экономического развития, а также меры господдержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях. По решению правительства РФ ТОРы создаются сроком на 70 лет, который может быть в случае необходимости продлен.
На территории опережающего социально-экономического развития действуют особые правовые режимы для предпринимательской и иной деятельности. В частности, предусматриваются льготные ставки арендной платы, налоговые льготы, особый режим государственного и муниципального контроля, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
Совфед также одобрил закон, который устанавливает пониженные тарифы страховых взносов для организаций или индивидуальных предпринимателей, получивших статус резидента ТОР. Общая сумма страховых взносов для них составит 7,6%, в том числе в Пенсионный фонд РФ - 6 %, в Фонд социального страхования РФ - 1,5 %, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,1%. Однако данная льгота будет применяться только для тех участников, кто зарегистрировался в первые три года. Законом вносятся и другие изменения, необходимые для функционирования ТОР. Всего вступление в силу закона о ТОР требует внести изменения в 20 федеральных законов.