Правительство РФ в ближайшее время введет экспортные пошлины на зерно - Морские вести России

Правительство РФ в ближайшее время введет экспортные пошлины на зерно

22.12.2014

Российская экономика

Правительство РФ в ближайшее время введет пошлины на экспорт зерна.

«Мы подготовили предложения о введении экспортных пошлин на зерно и в течение суток они Вам будут представлены», - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, обращаясь к главе кабинета министров Дмитрию Медведеву на совещании.

«Подготовьте мне предложения и представьте на подписание», - согласился глава кабмина.

Как пояснил Дворкович, «при урожае в 104 млн тонн, (экспортный) потенциал, позволяющий сохранять все необходимые элементы поддержки рынка, составляет 28 млн тонн». При этом, к настоящему моменту из страны уже вывезено 21 млн тонн зерна.

«Пришла пора подумать о введении административных ограничений на экспорт (зерна)», - заявил Медведев. «Подготовьте предложения, каким образом это сделать, - сказал он Дворковичу. - Естественно, это должно быть корректно, согласовано с ведущими экспортерами, решение должно носить временный характер».

Кроме того, это решение, по словам Медведева, «должно быть достаточно гибким, чтобы регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить граждан нашей страны хлебобулочными изделиями, продуктами, связанными с переработкой зерна, и обеспечить отрасль животноводства, которая также базируется на заготовке кормов».

«У нас прекрасный урожай, но в силу волатильности рубля, выгодных цен и других факторов, экспорт зерна заметно вырос», - заметил премьер. «Мы должны обратить внимание на то, что у нас есть та часть, которую мы можем позволить себе экспортировать, но должен быть и неснижаемый запас, который должен обеспечить продовольственную безопасность РФ», - подчеркнул Медведев.

Кроме того, как проинформировал Дворкович, весь транспорт, который вывозит на экспорт зерно с «перезагрузкой», будет останавливаться.

Замглавы кабмина констатировал, что в настоящее время «нарушается законодательство в сфере перевозки зерна автомобильным транспортом, регулярно наблюдается перегруз транспортных средств». «Дано указание все такие транспортные средства останавливать, жестко отправлять обратно безо всяких исключений», - подчеркнул Дворкович. «По такому каналу экспорт зерна осуществляться не должен», - полагает он.

Зампред правительства отметил, что также ужесточаются правила на выдачу сертификатов на перевозку зерна. Ужесточение контроля ведется и в сфере перевалки грузов в портах.

Участники рынка обсуждали возможность запрета на вывоз российского зерна после сильного ослабления рубля с лета 2014 года. Стоимость зерна на Чикагской бирже по состоянию на 18 декабря составляет 265 долларов за тонну, внутренняя цена на тонну мягкой пшеницы 3-го класса - около 10 тыс рублей (рост на 5% за неделю). По текущему курсу разница между экспортной и внутренней ценой составляет 6 тыс рублей - 60%.

Соответственно, девальвация увеличивает объемы экспорта (с июня по 10 декабря 2014 года они превысили уровень 2013 года почти на 33% до 18,96 млн тонн). Параллельно сокращается предложение зерна на внутреннем рынке, стимулируя рост цен.

В пятницу, 19 декабря, Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП, объединяет компании, обеспечивающие около 50% экспорта) заявила, что ее участники прекращают закупку зерна у агропроизводителей до прояснения ситуации, так как официального эмбарго нет, но отправить зерно за границу становится все сложнее.

А 18 декабря РЖД приостановили погрузку зерновозов на экспорт, объяснив это необеспечением выгрузки и приема вагонов с зерном грузополучателями.

Кроме того, по данным НАЭСП, Россельхознадзор перестал оформлять экспортные сертификаты на все направления, кроме Египта, Турции, Индии и Армении. Первые две страны являются крупнейшими покупателями российского зерна.

«Происходит негласное ограничение экспорта зерновых для того, чтобы опустить цены внутреннего рынка и сделать закупки в интервенционный фонд, которые в этом году практически не велись», - пояснял ТАСС руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ