Ростовские инженеры предлагают построить над Керченским проливом «канатное метро» - Морские вести России

Ростовские инженеры предлагают построить над Керченским проливом «канатное метро»

15.12.2014

Российская экономика

Ростовские инженеры предлагают протянуть над Керченским проливом «канатное метро» - грузопассажирский канатно- перевалочный комплекс.

Как рассказал сегодня корр. ТАСС один из авторов проекта, гендиректор инженерно-консультационного центра «Мысль», завкафедрой транспортных систем и логистики   Донского государственного технического университета профессор Анатолий Короткий, на строительство комплекса потребуется всего два года.

Преимуществом «канатного метро» являются максимально быстрые сроки монтажа конструкций, а также цена: объем  предполагаемых вложений - 1,2 млрд рублей, что почти в 200 раз меньше заявленной стоимости автомоста через пролив.

Вместе с тем профессор пояснил, что канатная дорога «не является альтернативой мосту или туннелю». Она «должна стать лишь одним из видов доставки пассажиров в Крым, у людей должен быть выбор - как добраться до конечной точки: автомобилем, самолетом, водным путем, железной дорогой или канатным транспортом», подчеркнул он.

Конечными станциями «канатки» станут два посадочно- грузовых терминала, установленных на противоположных берегах пролива. Между ними предлагается натянуть два и более несущих и столько же тяговых канатов протяженностью 4,5 км, для устойчивости на всем протяжении трассы будут установлены промежуточные опоры. На стальных канатах предлагается с помощью специальных кареток закреплять подвесные платформы для автотранспорта и пассажирские  вагоны, рассчитанные на 30 человек. Скорость движения над проливом - около 40 км в час.

«Многоканатная система из несущих и тяговых канатов опирается на промежуточные опоры на высоте выше транспортного габарита судов, а шаг установки промежуточных опор, расположенных в устье водной преграды, шире габаритов прохода судов. Таким образом, протянутая над проливом канатная дорога не помешает судоходству», - уверен профессор. Ростовские проектировщики намерены в качестве основных конструкций комплекса использовать построенный к Олимпиаде-2014 пассажирский подъемник.

По словам Короткого, уже есть инвесторы, готовые вложить средства «при наличии проекта и его согласования со всеми надзорными органами». В настоящее время «наиболее остро стоит вопрос, связанный с выделением земельного участка и разрешения на прохождение через Керченский пролив», рассказал он.

Проект поддержали Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Крыма. Вложения инвесторов могут окупиться через 3-7 лет.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ