«ЛУКОЙЛ» добивается изменения закона об экспорте газа, чтобы получить право на экспорт СПГ
27.10.2014
Российская экономика
«ЛУКОЙЛ» попросил Российское газовое общество (РГО) инициировать поправки в закон об экспорте газа, чтобы получить право на экспорт сжиженного природного раза (СПГ). Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к РГО, и источник, близкий к одной из структур компании.
Письмо в РГО с просьбой инициировать обсуждение законопроекта и затем внести его в Госдуму 17 июня написал старший вице-президент «ЛУКОЙЛа» по добыче нефти и газа Азат Шамсуров, говорится в отзыве РГО (копия есть у «Ведомостей»). Этот отзыв был подготовлен несколько недель назад, говорит источник, близкий к РГО.
Председатель РГО Павел Завальный, который также является заместителем председателя комитета Госдумы по энергетике, подтвердил газете, что «ЛУКОЙЛ» обращался за анализом законопроекта для его дальнейшего внесения в Госдуму в случае одобрения со стороны РГО. Но анализ показал, что внесение поправки «ЛУКОЙЛа» сейчас нецелесообразно, говорит Завальный: «Она может допустить конкуренцию российского газа с российским газом, что не входит в интересы отрасли». Представитель компании отказался от комментариев.
После внесенных в закон изменений в декабре 2013 года помимо «Газпрома» право на экспорт СПГ из России получили «Роснефть» и проект «НОВАТЭКа» «Ямал СПГ». По действующему закону право на экспорт могут получить компании, лицензии на недра которых на 1 января 2013 года предусматривали строительство завода СПГ. В отзыве отмечается, что в мае была внесена еще одна поправка, которая переносит эту дату на 1 июля 2014 г. Ее внес депутат Валерий Язев (экс председатель РГО). «ЛУКОЙЛ» же предлагает вообще исключить из закона указание даты.