Нефтяные компании и «Транснефть» увеличат перевалку топлива в портах РФ и сократят в портах Латвии - Морские вести России

Нефтяные компании и «Транснефть» увеличат перевалку топлива в портах РФ и сократят в портах Латвии

16.10.2014

Российская экономика

Российские нефтяники ищут замену Латвии, они хотят переориентировать экспорт нефтепродуктов на отечественные порты, сообщила сегодня газета «Ведомости».

По данным издания, 6 октября директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов провел совещание по вопросу увеличения объемов перевалки нефтепродуктов в портах России. «Транснефть» предложила это сделать за счет перенаправления объемов топлива из портов Латвии (Вентспилс, Рига), говорится в протоколе совещания ( копия есть у «Ведомостей»).

Представитель «Транснефти» подтвердил наличие такого предложения. По его словам, необходимо загрузить российскую портовую инфраструктуру. Раньше было одно окно в Европу - нефтепровод «Дружба» и альтернативы не было, говорит он. Затем появились порты Усть-Луга, Приморск. Произошло перенаправление нефтяных потоков. «То же самое сейчас происходит с нефтепродуктами, мы развиваем собственные порты», - сказал он. У «Транснефти» есть свободные нефтяные мощности, которые будут использоваться для перекачки дизтоплива. Представитель Минэнерго на запрос не ответил.

Через латвийские порты переваливается около 10 млн т российских нефтепродуктов, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. В 2013 году грузооборот портов Вентспилса и Риги составил 22,6 млн т нефтепродуктов.

Представители нефтяных компаний, которые присутствовали на совещании, - «Сургутнефтегаза», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Башнефти», «Татнефти», «Газпром нефти» - поддержали предложение увеличить перевалку через российские порты, говорится в протоколе.

За последние несколько лет портовые мощности по перевалке топлива существенно увеличились, но сейчас необходимо решить инфраструктурные проблемы, говорит аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов. Например, РЖД уже давно не может построить железнодорожную ветку к порту Приморск (Выборг-Приморск-Ермилово), напоминает он.

Российские прибалтийские порты вполне способны конкурировать с зарубежными в части затрат на поставку топлива до борта судна, говорит главный редактор по товарным рынкам московского офиса Thomson Reuters Александр Ершов. В первом полугодии 2014 года тариф на транспортировку дизтоплива рязанского завода «Роснефти» до порта Вентспилс составил 1800 рублей/1 т (+5,1% к первому полугодию 2013 г), а до порта Приморск - 1920 рублей/ 1 т (-0,2%), указано в отчете компании за шесть месяцев.

Решение отказаться от перевалки в портах Латвии может быть связано с санкциями против России, считает портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. К тому же отношение России со странами Прибалтики давно были сложными, добавляет он.

Как ранее сообщал ТАСС, объем перевалки нефти и нефтепродуктов в порту Рига в январе-сентябре составил 7,36 млн тонн. Доля перевалки нефти в порту составляет 24,5% грузооборота порта. Объем перевалки нефти и нефтепродуктов «Ventspils naftas terminаls» в порту Вентспилс в январе- сентябре увеличился на 9% к отчетному периоду прошлого года до примерно 11,6 млн тонн . Доля перевалки нефти и нефтепродуктов в общем грузообороте порта составляет более 50%.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ