Росавтодор предложил единую методику отбора инвестпроектов
03.10.2014
Российская экономика
Росавтодор разработал методику отбора и подготовки инвестпроектов, сообщают “Ведомости”. Ведомство надеется таким образом помочь регионами в привлечении инвестиций, поскольку единого подхода и наработанной практики почти нигде нет.
Методика определяет, как выбрать между стандартным госзаказом, различными формами государственно-частного партнерства (ГЧП) для платных и бесплатных дорог. Выбор механизма нужно будет обосновать, приведя не менее пяти возможных альтернатив. Проектные материалы будет согласовывать Росавтодор: ведомство проверит заявку, обоснование, расчеты, заключение независимого аудитора, бизнес-план, матрицу рисков, а также соответствие проекта целям Транспортной стратегии до 2030 года.
Деньги на инвестиционные инициативы регионов поможет собрать структура госкорпорации “Ростех”, разрабатывающая систему взимания платы за проезд по федеральным трассам для тяжелых грузовиков, система начнет действовать с ноября следующего года. Все собранные средства будут перечисляться в федеральный дорожный фонд, прогноз сборов - порядка 50 млрд рублей в год. Минтранс предлагает все эти деньги отдавать регионам, чтобы они могли использовать эти средства для запуска инвестпроектов.
Средства регионам необходимы для выполнения поручения президента Владимира Путина об удвоении темпов строительства дорог. Проекты с использованием частных инвестиций - это один из способов найти деньги для регионов, отмечают источники издания в федеральном правительстве. Но при этом они подчеркивают, что с помощью этого способа поручения президента не выполнишь. Они полагают нецелосообразным гнаться только за метражом за счет однополосных дорог где-нибудь в степях. Лучше построить или реконструировать участки трасс там, где это наиболее необходимо.
В тоже время эксперты сомневаются, что привлечение частных инвестиций будет активным и поможет решить проблему. Обязательства региона по контрактам ГЧП приравниваются к долговым, утверждает Карен Вартапетов из S&P. Регион, запускающий такие проекты, фактически наращивает долговую нагрузку и снижает кредитоспособность. У регионов и так тяжелая ситуация с долгами, отмечает Вартапетов: по итогам первого полугодия в 35 регионах долг превысил 50% собственных доходов, к концу года таких регионов будет еще больше.