На верфях Крыма не будут строить большие суда
25.09.2014
Российская экономика
Западные санкции не позволят использовать крымские судоверфи для выпуска больших гражданских судов. Об этом заявил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, сообщают “Ведомости”. Это будет нецелесообразно, поскольку сложности возникнут даже при оформлении страховок для транспортировки кораблей на достройку, а отсутствие сертификата от украинской стороны делает крымскую продукцию незаконно произведенной, отметил он.
Возможности использования мощностей судоремонтных и судостроительных заводов Крыма и Севастополя ОСК и Минпромторг изучают уже несколько месяцев, но в сложившейся ситуации даже керченский завод “Залив”, пригодный для строительства крупнотоннажных судов, включая газовозы, аналогов которому нет в России, скорее всего, будет использован для строительства небольших судов и военных кораблей, указал Рахманов.
Эксперты согласны, что из-за санкций суда, произведенные или отремонтированные в Крыму, попадают в группу риска. В качестве основного варианта загрузки крымских верфей они видят госзаказ, а также подряды от ОСК на корпусные работы. Верфи также могут строить офшорную технику для российских шельфовых проектов, полагает представитель судоходной компании. В то же время отраслевые эксперты предупреждают, что загрузку верфей Крыма и Севастополя будут осложнять устаревшее оборудование, дефицит кадров и компетенций в судостроении.