Рогозин заявил о готовности построить российский аналог «Мистраля» - Морские вести России

Рогозин заявил о готовности построить российский аналог «Мистраля»

22.09.2014

Российская экономика

Заявления французской стороны о возможности расторжения контракта по поставке десантного корабля-дока класса «Мистраль» неправомерны, однако Россия имеет опыт и технические возможности для самостоятельной постройки аналогичных кораблей, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы теперь имеем возможность крупноблочной сборки такого рода кораблей», - сказал вице-премьер в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

«В прошлом году, 16 ноября мы передали нашим индийским коллегам легкий авианосец «Викрамадитья», это бывший ракетный крейсер «Адмирал Горшков», и тем самым, выполнив этот контракт и заработав большие деньги, мы доказали внутри самой России, показали руководству страны, что Россия теперь может собирать такого рода корабли», - подчеркнул Рогозин.

При этом он отметил, что ультрасовременный крейсер, авианосец - это вершина кораблестроения. «А уж десантный корабль - это намного проще конструкция», - сказал Рогозин. Он напомнил, что раньше крупные корабли собирались на верфях в украинском Николаеве.

Вице-премьер также отметил, что «Мистрали» не очень подходят России по климатическим показателям, так как предназначены для средиземноморского климата и «точно в наших северных морях плавать не смогут».

При этом зампредседателя правительства подчеркнул, что заявления французской стороны о возможности расторжения контракта неправомерны. «Надо иметь ввиду, что для французов игра с американцами в «поставлю вам корабль - не поставлю» имеет не очень приличный характер, потому что треть этого корабля собрана у нас и кормовые части «Мистраля» собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, - напомнил Рогозин. - Поэтому, если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей». По той же причине невозможно «эти полкорабля кому-то еще передать».

«Во-вторых, деньги заплачены, надо их возвращать со штрафами (более миллиарда евро - ИФ). В-третьих, Франция рискует даже не деньгами, а репутацией надежного поставщика в рамках ВТС. Если они готовы рисковать своей репутацией - ради Бога. Но только деньги назад, кормовые части назад, а репутация auf Wiedersehen (нем. - «до свидания» – ИФ)», - сказал Рогозин.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль» в июне 2011 года. Передача ВМФ России ДВКД-1 «Владивосток» была намечена на осень этого года.

Ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять «Мистрали» России.

Президент Франции Франсуа Олланд отвечал на это, что санкции позволяют поставить России по крайней мере первый из двух оговоренных в контракте кораблей, а поставка второго вертолетоносца будет зависеть от позиции РФ по поводу Украины.

Несмотря на то что действующие против России ограничения предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены, в начале сентября Олланд заявил о приостановке поставки первого «Мистраля». Как сообщалось, на встрече президента с комитетом обороны страны было сделано заключение о том, что для поставки первого вертолетоносца России «не существует достаточных условий».

Источник в аппарате НАТО заявил, что Североатлантический альянс не оказывал на Париж давления по этому вопросу, и это решение было принято Францией самостоятельно.

Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке вертолетоносцев будет принято в конце октября. При этом он отметил, что основными факторами при принятии решения станут достижение режима прекращения огня и политического соглашения между сторонами конфликта на Украине.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ