Италия заморозила проект по созданию подлодки совместно с Россией
04.08.2014
Российская экономика
Российско-итальянский проект по разработке подводной лодки малого водоизмещений S-1000 приостановлен, сообщил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев.
«Итальянцы отказались двигаться дальше в этой совместной работе», - сказал «Интерфаксу» Бочкарев на открывшейся в понедельник в подмосковном Алабино выставке инноваций Минобороны.
Он не исключил, что данный проект может быть в перспективе возобновлен. Сложившуюся ситуацию он охарактеризовал как «некое замораживание».
«Итальянский бизнес хочет его продолжать. Это заказы, это деньги, это рабочие места. Но пока политика превалирует над бизнесом», - сказал Бочкарев.
О решении заморозить проект по созданию S-1000 стало известно после введения очередных европейских санкций против России. Они, в частности, предполагают запрет на экспорт и импорт военной продукции и товаров двойного назначения. Однако, как сообщил ранее «Интерфаксу» пожелавший остаться неназванным представитель ЕС, эмбарго будет применяться только к новым контрактам, что позволяет Франции не останавливать поставку России двух вертолетоносцев «Мистраль» на сумму 1,2 млрд евро. Есть также исключение для сервисного обслуживания оружия и техники российского производства и продажи запчастей к ним. Это касается вертолетов и стрелкового оружия, используемых некоторыми странами Евросоюза.
Комментируя ситуацию с «Мистралями» Бочкарев сегодня заявил, что Россия готова к любому сценарию развития событий.
«Или мы получим «Мистрали», или Франция вернет нам деньги со штрафами. Мое субъективное мнение - лучше забрать деньгами со штрафами», - сказал заместитель председателя Военно-промышленной комиссии.