«Роснефть» намерена реанимировать строительство судоверфи «Звезда» в Приморского крае
23.07.2014
Российская экономика
Строительством сухого дока и мощностей по производству крупнотоннажных блоков должна начаться реанимация проекта суперверфи «Звезда» в Большом Камне в Приморском крае. Такую первоочередную задачу по реализации проекта судостроительного кластера в Приморье назвал сегодня на пресс-конференции в Хабаровске советник президента «Роснефти» в ранге вице-президента Виктор Ишаев.
«Первая и главная задача сейчас по судостроительному кластеру, конечно, - реанимировать работы на «Звезде». Там два цеха уже построены, это вспомогательные цеха, в судостроении крупнотоннажных судов не главные. Нужен сухой док и мощности по производству крупнотоннажных блоков», - сказал Ишаев, отметив. что председателем совета директоров консорциума, к которому перешла часть мощностей Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Объединенной судостроительной корпорации (ДЦСС ОСК) стал президент «Роснефти» Игорь Сечин.
Советник Сечина по координации проектов НК на Дальнем Востоке также сообщил, что в перечень предприятий, которые вошли в судостроительный кластер, нет ни Хабаровского судостроительного завода, ни Амурского судостроительного завода в Комсмольске-на-Амуре. «Я за них воевал, но не был услышан. Президент, пресек все дискуссии, сказав Сечину и мне: Давайте, мы отдадим вам все, и вы со всем этим утонете. Возьмите оптимально то, с чем можете работать и активизировать, а остальные заводы возьмете с собой в кооперацию», - рассказал Ишаев.
«Здесь нет проблем. Мы на один завод, который будет изготавливать крупнотоннажный флот, всех заказов не разместим. И все равно останутся еще и зарубежные какие-то заказы. Там очень много специального флота – и пожарные, и спасательные суда. Когда нефтедобывающая платформа работает, вокруг нее минимум десятка два кораблей крутится. И это все надо построить», - сказал он.
Проект создания судостроительного кластера в Приморском крае оценивается в 112 млрд рублей инвестиций на всех этапах строительства. Первоначально планировалось создать суперверь “Звезда“ как совместное с южнокорейскими партнерами предприятие, однако иностранные инвесторы вышли из проекта. Позже был создан консорциум российских нефтегазовых компаний, который займется организацией завода по строительству крупнотоннажных судов-танкеров и нефтедобвающих морских платформ. Срок реализации проекта - до 2016 года.