Власти России разработают новые правила ветеринарного оформления рыбной продукции
30.01.2014
Российская экономика
Власти РФ разработают новые правила ветеринарного оформления рыбной продукции. Об этом чиновников просят участники рынка, тратящие ежегодно на бюрократические процедуры в общей сложности 3,6 млрд руб., сообщает «Коммерсантъ». Из-за сложностей оформления российские компании предпочитают экспортировать большую часть улова.
Пока же из-за сложностей ветеринарного оформления продукции российские компании предпочитают экспортировать большую часть выловленной рыбы.
По данным газеты, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу и Минэкономики разработать упрощение процедуры при ветеринарном оформлении российской рыбопродукции, поступающей на внутренний рынок. Поручению предшествовали обращения профильных союзов в созданную при президенте страны межведомственную комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса. По итогам заседания этой комиссии был подготовлен доклад, переданный в декабре Владимиру Путину.
Ветеринарный контроль в России для отечественных рыбодобытчиков осуществляется в два этапа: ежегодно проверяется безопасность района лова, и каждая партия выловленной рыбы проходит лабораторный контроль. «Это приводит к длительным задержкам и существенным финансовым потерям компаний»,— отмечает глава комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев. По данным РСПП, общие затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление, включая убытки, связанные с хранением задержанной продукции и простоем рыболовецкого флота, достигают 3,6 млрд руб. в год, что составляет 3% оборота всего рынка.
Из-за сложившейся ситуации российским производителям невыгодно поставлять продукцию на внутренний рынок. Так, «Русское море - добыча» в 2013 году, по данным самой компании, отправила на российский рынок лишь 20% от общего улова.
Чтобы облегчить рыбным компаниям работу на родном же рынке, РСПП предлагает исключить из проекта технического регламента Таможенного союза положение о тотальной ветеринарно-санитарной экспертизе для каждой партии улова и рыбной продукции. Речь идет о дикой рыбе морских районов промысла. Предлагаемые поправки не отменяют контроль ветеринарной безопасности для импортной продукции, уточнили в РСПП. Кроме того, в союзе считают, что для улова, добытого в исключительной экономзоне, территориальном море и на континентальном шельфе страны, нужно выдавать документ о ветеринарной безопасности на основании регулярного мониторинга районов промысла без дополнительной экспертизы. Причем документ должен выдаваться в течение суток, бесплатно и без проведения лабораторных исследований каждой партии.