На Волго-Балте открыли навигацию и первый в мире памятник речникам-путейцам - Морские вести России

На Волго-Балте открыли навигацию и первый в мире памятник речникам-путейцам

26.04.2019

Речной транспорт

Под знаком 300-летия одной из важных страниц Петровского преобразования России, начала путевых работ на Неве и строительства канала вокруг Ладоги, 25 апреля в Шлиссельбурге открыли навигацию-2019 и первый в мире памятник речникам-путейцам. В церемонии открытия навигации на площади у памятника Петру Великому приняли участие заместитель руководителя Росморречфлота Виктор Вовк, вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, и.о. руководителя ФБУ «Администрация «Волго-Балт» Федор Шишлаков, ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников, руководитель регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, кап. 1 ранга Игорь Горелов, представители судоходных и строительных предприятий, ветераны Волго-Балта и молодежь.

Замруководителя Росморречфлота Виктор Вовк поздравил путейцев, всех присутствующих с началом рабочего сезона в бассейне с одним из интенсивным судоходством. Напомнив, что в прошлом году по Волго-Балту прошло более 16 млн. тонн грузов, более 360 тыс. пассажиров перевезено на туристических круизных судах и более 2,5 млн. человек - на экскурсионных маршрутах в Санкт-Петербурге, он по давней традиции пожелал речникам гарантированных глубин и безаварийной навигации.

После приветствий почетных гостей и.о. руководителя ФБУ «Администрация «Волго-Балт» Федор Шишлаков поблагодарил коллектив бассейна и партнеров за большой труд в период подготовки к навигации и дал команду на открытие юбилейной навигации.

Перед собравшимися на набережной парадным строем прошли теплоходы Волго-Балта во главе с «флагманским» обстановочным судном «Вадим Клюев», названным в честь В.В. Клюева - начальника Волго-Балта с 1984 по 2003 годы. В небо было выпущено 300 шаров в честь юбилея.

Сразу после этого участники переместились на дамбу Новоладожского канала, где состоялось торжественное открытие памятника речникам - путейцам. Памятник выполнен в образе бакенщика, которые многие годы в любую погоду зажигали путевые огни на реках и озерах России.

Как отметил Ф.Шишлаков, первый в мире памятник речникам-путейцам создан молодым скульптором Иваном Асиновским, и установлен в месте, где в мае 1719 года впервые были выставлены знаки судоходной обстановки на Неве и тогда же по указу Петра I началось строительство канала вокруг Ладоги (ныне Староладожского канала).

Канал потребовался для обеспечения безопасности судоходства на предшественнике Волго-Балта - Вышневолоцком водном пути, соединявшем Волгу с Балтийским морем. Маршрут проходил через знаменитое своим крутым нравом Ладожское озеро, где ежегодно гибло до нескольких сотен судов.

В 1719 году Петр I лично начал строительство крупнейшего гидротехнического сооружения Европы того времени, которое он позже назвал третьей важнейшей стройкой своей жизни.

Бакенщики относятся к важнейшим речным профессиям прошлого. Они зажигали фонари на плетеных плавучих корзинах или бакенах, плавучих знаках, устанавливавшихся на якоре для обозначения фарватера и опасных мест на реках, озерах, в заливах.

Право открытия памятника было предоставлено ветерану Волго-Балта, почетному работнику речного флота, кавалеру Ордена трудового Красного знамени и Ордена Ленина Николаю Александровичу Табунову и курсантам Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова - будущим речникам Артему Башкирову и Элеоноре Никулиной.

Затем участники церемонии переместились на теплоходе к построенному в рамках государственно-частного партнерства новому причалу о.Ореховый, который станет точкой начала увлекательных экскурсионных программ пассажиров круизных судов по старинной русской крепости Орешек. Построенная новгородцами в 1333 году, а затем перестроенная после подчинения Новгорода Москве, она стала первой многобашенной фортификацией на севере Руси. После захвата шведами в 1612 году около века находилась под их контролем и окончательно вернулась на Родину в 1702 году в результате штурма русскими войсками под командованием Бориса Шереметева, в котором Петр I участвовал в качестве капитан-бомбардира, и была переименована в Шлиссельбург – город-ключ. С XVIII века крепость использовалась как политическая тюрьма, стены которой видели множество знаменитых и знатных узников.

Первая швартовка круизного судна у причала крепости Орешек запланирована на май 2019 г.

Во время непродолжительного перехода к новому причалу в устье Невы В.Вовк провел на борту теплохода рабочую встречу с представителями строительной компании, построившей это и ряд других современных причальных сооружений для приема круизных туристических судов на водных путях Северо-Запада России. Во встрече принял участие и.о. руководителя ФБУ «Администрация «Волго-Балт» Федор Шишлаков. Обсуждались планы развития водной инфраструктуры в рамках различных программ внутренних и международных круизных проектов.

Источник: Росморречфлот
ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ