Объем грузоперевозок по Волго-Балту в навигацию-2018 составил 16,3 млн тонн
06.12.2018
Речной транспорт
Исполняющий обязанности руководителя ФБУ «Администрация «Волго-Балт» Федор Шишлаков на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС подвел основные итоги завершившейся в бассейне навигации 2018 года.
По предварительным оценкам, в текущем году объем грузоперевозок по внутренним водным путям Волго-Балта осоставил 16,2 млн тонн, что на уровне 2017 года. Из этой объема более 8 млн тонн составили строительные грузы, 1,7 млн тонн - черные металлы, по 1,5 млн тонн - лесная продукция и нефтепродукты. Рост на 4% показали перевозки строительных грузов по Вытегорской лестнице в направлении Волги.
Особое внимание в 2018 году уделялось развитию пассажирских перевозок в бассейне. За прошедшую навигацию по Волго-Балту круизным флотом было перевезено свыше 360 тысяч туристов, что на 9 % больше показателя прошлого года. В 2018 году начал работу новый пассажирский причал в городе Старая Ладога Ленинградской области. ФБУ «Администрация «Волго-Балт» провело дноуглубительные работы, обеспечило гарантированную глубину 3,5 м и ограждение судового хода навигационными знаками. Причал сразу стал востребован для захода пассажирских круизных судов, за навигацию 2018 года он принял 7 тысяч пассажиров.
Общая протяженность внутренних водных путей Волго-Балтийского бассейна, расположенных на территориях семи субъектов Российской Федерации, составляет 4950 километров. Основная трасса бассейна «Череповец – Санкт-Петербург» позволяет осуществлять транспортировку грузов между портами Балтийского моря с севера, Каспийского и Черного морей с юга.
С началом навигации 2018 года установлена единая глубина судового хода 4,0 м по всей основной трассе.
Судоходные гидротехнические сооружения Волго-Балта начали судопропуск 25 апреля открытием Нижне-Свирского шлюза и завершили его 22 ноября.
Обеспечение безопасности судоходства – приоритетная задача коллектива Волго-Балта – была достигнута активной работой по всем направлениям. Для поддержания гарантированных габаритов пути были выполнены эксплуатационные землечерпательные работы в объеме 590 тыс. кубометров с привлечением 11 земснарядов. 32 обстановочные бригады содержали судоходную обстановку, ими было выставлено и обслуживалось 2162 плавучих и 2379 береговых знаков. Государственное задание по содержанию внутренних водных путей и обеспечению безопасности судоходства выполнено на 102,6% (693643 километро-дней).
В результате слаженной работы путейцев, лоцманов и диспетчерского аппарата транспортных происшествий по вине ФБУ «Администрация «Волго-Балт» не допущено.
ФБУ «Администрация «Волго-Балт» продолжало работу по восстановлению габаритов Новоладожского и Онежского каналов, позволяющих судам классов «Р» и «О» Российского речного регистра осуществлять безопасное судоходство, минуя Ладожское и Онежское озера. В навигацию 2018 года каналы уже начали активно использоваться судовладельцами.
Завершившаяся навигация в очередной раз показала значимость Волго-Балта для экономики страны. Государственное задание выполнено полностью, срывов гарантированных габаритов судовых ходов не было.