В результате маловодности внутренний водный транспорт потерял почти 20% грузооборота - Росморечфлот
03.07.2015
Речной транспорт
Сегодня, 3 июля в Москве прошло совместное заседание Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте. На повестке дня стояли вопросы: информация о ходе навигации 2015 года на внутренних водных путях, информация о ходе работы по достижению показателей Плана деятельности Росморречфлота на период до 2018 года, информация об изменении типов подведомственных Росморречфлоту организаций, их реорганизации и ликвидации.
По первому вопросу с докладом выступил заместитель руководителя Росморречфлота Виктор Вовк. «Навигация 2015 проходит в условиях малой водности. Уровни ниже проектных значений зарегистрированы на отдельных участках водных путей в Азово-Донском, Волжском, Байкало-Ангарском, и Московском бассейнах. Администрации ВВП ввели ограничения по осадке судов на участках общей протяженностью 573 км», – сказал В.Вовк
«Вследствие ограниченности водных ресурсов Цимлянского водохранилища с начала навигации были снижены навигационные спуски воды. В результате гарантированная глубина 3,5 м на нижнем участке Дона соблюдалась только 45% времени. По прогнозам ожидается дальнейшее снижение притока в Цимлянское водохранилище – до 37% от нормы. Принято решение с 11 июля до 1 сентября сократить сбросы воды, в результате чего ожидаемая глубина снизится до отметки 2,9 м», – сообщил замруководителя федерального агентства.
«Для минимизации ущерба для провозной способности в сентябре планируется начать укладку плотин на Северско-Донецкой шлюзованной системе, что по предварительным подсчетам (такой практики у нас еще не было) позволит выдержать глубины до 3 м.», – добавил представитель Росморречфлота.
Информацию В. Вовка дополнил президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин.
«На фоне маловодности продолжаются сказываться последствия кризиса и продолжается падение грузооборота внутреннего водного транспорта, – сказал руководитель общественной организации. – Груз переключается на железную дорогу и по сравнению с 2014 году сильно уменьшилась грузовая база водного транспорта. Недогруз составляет до 20-25% от общей грузоподъемности».
«В результате за пять месяцев текущего года грузооборот ВВТ уменьшился до отметки 81% от уровня 2014 г. Одновременно растут эксплуатационные расходы – они стали на 20% больше, чем годом ранее. Все это создает очень неблагоприятные условия для судоходных компаний», – добавил президент Палаты.