Внутренние водные пути в США могут не справиться с обслуживанием возросшего грузопотока
29.09.2014
Речной транспорт
На фоне прогноза рекордного урожая зерновых, рынок опасается, что транспортная инфраструктура внутренних водных путей в США может не справиться с возросшей нагрузкой, сообщает Reuters.
Заторы на железной дороге и дефицит мощностей автоперевозчиков вынуждает грузы переориентировать на речной транспорт. Так, скорость грузового движения на североамериканских железных дорогах в среднем снизилась на 8% к уровню прошлого года. По прогнозам, ситуация продолжит оставаться напряженной на протяжении всего зимнего сезона. В результате, по данным Департамента сельского хозяйства США, объемы перевозок зерновых грузов из сельскохозяйственных регионов среднего запада США речным транспортом уже выросли почти вдвое в течение года, при том, что пиковый объем перевозок ожидается в октябре.
В условиях плохого технического состояния шлюзов и дефицита тоннажа многократно возрастают риски сбоев в работе системы внутренних водных путей.
Большинство шлюзов на реках среднего запада были построены в 1930-х годах и рассчитаны на эксплуатацию на протяжении 50 лет. Количество закрытий шлюзов по техническим причинам возросло в 5,5 раз с 1992 по 2008 гг. Стоимость проектов модернизации, ожидающих финансирования, оценивается более чем в 8 млрд долларов, приводит Reuters данные Инженерного корпуса армии США.
Флот барж для перевозок зерновых сократился с 12 700 в середине 90-х до 10 500, по данным аналитического агентства Informa Economics. При этом спрос на тоннаж резко возрос за счет увеличившихся объемов перевозки песка, используемого для интенсификации добычи сланцевой нефти и газа.
Риски, связанные с интенсивной эксплуатацией речного транспорта, сказываются на ценах на сельскохозяйственную продукцию. Также давление на цены оказывают более дешевые поставщики из Южной Америки и Восточной Европы. Так, крупнейшие покупатели американской кукурузы - Южная Корея и Тайвань - недавно заключили контракты на поставку кукурузу из Бразилии. Украина является самым дешевым поставщиком кукурузы в мире: средняя стоимость экспортной продукции в среднем меньше, чем в США, на 8 долларов за тонну.