Строительство второй нитки Волго-Дона должно быть включено в Транспортную стратегию РФ - Минтранс
12.09.2014
Речной транспорт
Транспортная стратегия до 2030 года требует доработки, в частности включения проекта строительства второй нитки Волго-Донского канала. Как сообщает ИА "Морвести.Ру", об этом на заседании Экспертного совета при Коллегии Росморречфлота заявил замглавы департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса Виталий Клюев.
Чиновник выразил надежду на возможность доработки документа с тем, чтобы внести дополнительный перечень важных стратегических проектов с соответствующим финансированием. В Росморречфлоте уточнили, что помимо Волго-Дона речь идет о строительстве низконапорного узла на Каме и Багаевского гидроузла.
На заседании обсуждался вопрос ликвидации узких мест на внутренних водных путях и меры по обеспечению перехода на стопроцентное финансирование затрат на содержание их и гидротехнических сооружений. В Минтрансе рассчитывают, что соответствующие нормативы будет утверждены в октябре с поэтапным переходом на финансирование к 2018-2019 годам.
Как отмечают эксперты, существующие ограничения судоходства на единой глубоководной системе /ЕГС/ европейской части России препятствуют росту пассажиро- и грузопотоков, а также переключению грузопотоков на внутренний водный транспорт.
По подсчетам союза «Национальная палата судоходства» потери судоходных компаний от практического разрыва Волги в районе Городца из-за маловодности составили 2,6 млрд руб. Не только финансовые, но и имиджевые потери несет речной круизный флот. Долголетнее недофинансирование текущего содержания внутренних водных путей, по экспертным оценкам, привело к потерям пропускной способности ЕГС и провозной способности флота более чем на 100 млн тонн в год.