«Лидер» и ПАТЭС «Ломоносов» как ступени к новому уровню конкурентоспособности РФ в Арктике
14.01.2019
Морской транспорт
Гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев рассказал о динамике реализации уникальных российских проектов в водной индустрии, связанных с атомной энергией.
Первым делом речь зашла о ПАТЭС «Академик Ломоносов». Здесь Россия является абсолютным лидером, подчеркнул Лихачев. Это уникальный, созданный впервые в истории человечества объект использования атомной энергии, который можно перемещать по водным пространствам, ставить в любой точке, добавил гендиректор «Росатома».
«Более того, хочу сказать, что существующий сегодня блок – это уже решение сегодняшнего дня. У нас есть предложение для наших партнеров модернизированного образца. Как с точки зрения ядерных установок (новые реакторы «Ритм-200» позволят в полтора раза увеличить выход мощности с плавучей атомной станции), так и по его дизайну, - рассказывает Алексей Лихачев. - Интерес к этому большой. Мы не дошли еще до уровня контрактации, но ведем активные переговоры со странами из самых разных регионов. Наши партнеры из Юго-Восточной Азии активно интересуются данным объектом, страны Персидского залива и страны Латинской Америки.
По словам, гендиректора Росатома, в ходе визита президента России в Аргентину были проведены предметные переговоры не только с аргентинскими властями, но и с представителями компаний и корпорация.
«Аргентина – весьма продвинутая страна с точки зрения кораблестроения. И сейчас активно обсуждается идея создания некоей кооперации в Латинской Америке. Мы готовы к этому. Не стоим на месте, продолжаем работу по оптимизации плавучего блока. Планируем в течение 2019 года завершить все работы, связанные с энергетической установкой, со швартовными испытаниями, и отбуксировать плавучую станцию из Мурманска непосредственно на Чукотку в порт Певек, где ей предстоит проработать, надеюсь, не один год», - добавил А. Лихачев.
Тема номер два, напрямую касающаяся развития Севморпути, - это строительство нового мощного ледокола с уникальными характеристиками, который так и назвали - «Лидер».
«Это ледокол, который будет в два раза мощнее будущих универсальных ледоколов, то есть, получается, это уже третье поколение с совершенно уникальными свойствами. «Лидер» сможет развивать т. н. коммерческую скорость 10-12 узлов - и в этом случае Россия получает совершенно новое качество конкурентоспособности нашего СПГ на мировом рынке, - рассказывает А. Лихачев. - Мы понимаем колоссальную ответственность, которая ложится на Росатом в этом смысле. Нет сомнений, что мы справимся с нарастающими задачами в части нашего ледокольного флота и использования Северного морского пути как транспортной магистрали. Но мы же хотим изменить качество жизни в Арктике. Это и создание инфраструктуры, новые источники энергии - экологически чистые, не допускающие загрязнения этого хрупкого региона. Мы к этой работе уже приступили и считаем, что у нас вполне достойный потенциал, чтобы реализовать ее в сроки, которые нам поставил президент и правительство.
По материалам интервью А. Лихачева «России 24»