Судам «Ямал СПГ» могут позволить три года работать под иностранным флагом
20.12.2018
Морской транспорт
Минтранс РФ считает целесообразным на три года вывести иностранные суда, работающие на проекте «Ямал СПГ», из-под действия положения Кодекса торгового мореплавания (КТМ), который устанавливает запрет на использование с 1 января 2019 года таких судов для перевозок в Арктике. Об этом сообщил журналистам руководитель Росморречфлота Юрий Цветков.
По его словам, соответствующий проект решения правительства Минтранс уже разработал, сейчас проходят согласительные совещания по этому вопросу. «Пока должен быть переходный период. По нему тоже дискуссии идут, изначально предлагали год, потом посчитали, что год - это маловато, вроде как сошлись на трех годах. Как будет в итоговом документе - прогнозировать не могу», - сказал он.
«Новатэк», заказавший 15 газовозов для «Ямал СПГ» на иностранных верфях еще до принятия изменений в КТМ, летом просил исключить их из-под действия кодекса.
Комментируя обращение «Новатэка», Цветков сказал, что с его точки зрения это логично, но это должен быть какой-то короткий срок, чтобы к тому времени «мы могли либо построить свои суда, либо привлечь какие-то другие суда из-за рубежа, но перефлагировать их в соответствии с законодательством».
«Я бы подчеркнул, что это вопрос не только «Новатэка», поскольку там разные проекты, связанные с углем, с нефтью, там тоже инвесторы есть. Мы их сейчас побуждаем в комплексный план, хотя это не было предусмотрено, вносить данные, когда и что они собираются строить, и использовать российский флаг», - сообщил он.