Судно «Федор Ушаков» самостоятельно преодолело Севморпуть за 8,5 суток - Морские вести России

Судно «Федор Ушаков» самостоятельно преодолело Севморпуть за 8,5 суток

27.11.2017

Морской транспорт

24 ноября новое многофункциональное ледокольное судно обеспечения добывающих платформ «Федор Ушаков», построенное по заказу ПАО «Совкомфлот» для обслуживания проекта «Сахалин-2», успешно завершило свой первый переход по трассам Северному морскому пути (СМП) в восточном направлении. Направляясь к месту своей постоянной работы на шельфе острова Сахалин (Охотское море), судно прошло высокоширотный маршрут без ледокольной проводки, несмотря на поздний период навигации в Северном Ледовитом океане и сложную ледовую обстановку на целом ряде участков пути.

При переходе по СМП «Федор Ушаков»безопасно преодолел 2194 морских мили (4063 км) от траверза мыса Желания (архипелаг Новая Земля) до мыса Дежнева на Чукотке, крайней восточной материковой точки России. Это расстояние «Федор Ушаков» прошел за 8 дней 9 часов и 58 минут, средняя скорость судна составила 10,9 узлов (20,2 км/ч), что превышает показатели многих коммерческих судов на чистой воде.

В плане обмена информацией о ледовой обстановке на трассе СМП экипаж «Федора Ушакова» вел взаимодействие с администрацией СМП и ледоколами «Атомфлота» и был обеспечен всей необходимой информацией и навигационными данными. На период рейса экипаж был усилен ледовымкапитаном, имеющим большой опыт работы в высоких широтах, который был задействован как при подготовке рейса, так и во время перехода.

Капитан «Федора Ушакова» Александр Кутлубаев отметил: «Транзитный рейс по СМП прошел в штатном режиме на всем протяжении маршрута. Наше судно продемонстрировало высочайшие технологические характеристики: два винторулевых комплекса типа «Азипод» суммарной мощностью 13 MW и ледокольные обводы корпуса обеспечили «Федору Ушакову» хорошую ледопроходимость и маневренность. В ходе рейса мощности двигателей судна были задействованы лишь на 50%, что, безусловно, полезно с точки зрения экологии, повышает коммерческую эффективность работы судна, в очередной раз подтвердило преимущества использования СМП по сравнению с более длительным традиционным маршрутом через Суэцкий канал».

Ледовый капитан Дмитрий Кравченко сообщил: «Федор Ушаков» на ряде участков преодолел ледовые поля толщиной 50-60 см со снежным покровом до 20 см и гряды торосов. С точки зрения ледовой обстановки наиболее сложными отрезками маршрута были пролив Вилькицкого и пролив Санникова. В проливе Санникова суднопреодолело смерзшийся однолетний лед со сжатием до 3 баллов и торосы высотой до 2-3 метров. Информация о ледовой обстановке, полученная в ходе рейса «Федора Ушакова», будет использована при планировании и осуществлении дальнейшей работы судов компании на трассах СМП».

«Совкомфлот» является флагманом развития коммерческого судоходства на СМП. В 2010 году танкер «СКФ Балтика» стал первым крупнотоннажным судном, прошедшим высокоширотным маршрутом из Атлантического океана в Тихий. Рейс доказал возможность и экономическую целесообразность использования СМП в качестве транспортного коридора для крупнотоннажных судов.

В 2011 году крупнотоннажный танкер класса «Суэцмакс» «Владимир Тихонов» завершил экспериментальный высокоширотный рейс по доставке газового конденсата из Европы в Азию по трассам СМП. Рейс танкера открыл для коммерческого судоходства новый глубоководный высокоширотный маршрут, пролегающий севернее архипелага Новосибирских островов, – маршрут Тихонова.

В конце декабря 2016 года - начале января 2017 года арктический челночный танкер «Совкомфлота» «Штурман Овцын» совершил сверхпоздний транзитный рейс по СМП в западном направлении в составе каравана судов под проводкой атомного ледокола «Атомфлота» «50 лет Победы».

«Федор Ушаков» является третьим судном в серии из четырех многофункциональных ледокольных судов снабжения и обеспечения, строительство которых осуществляется в рамках долгосрочного соглашения между компаниями «Совкомфлот» и «Сахалин Энерджи». Судно снабжения «Геннадий Невельской» пополнило флот СКФ весной 2017 года, судно обеспечения «Степан Макаров» - летом 2017 года, церемония имянаречения «Федора Ушакова» состоялась 11 октября 2017 года. Все суда серии будут работать под российским флагом и обслуживаться российским экипажами, порт приписки их – Санкт-Петербург.

По своим характеристикам «Федор Ушаков» и другие суда серии являются одними из лучших в своем классе, сочетая в себе высокую маневренность, мощную пропульсивную установку, большую пассажировместимость (при эвакуации судно способно взять на борт до 150 человек) и экологичность. Судно способно двигаться во льдах толщиной до 1,5 м со снеговым покровом до 20 см на стабильной скорости 3 узла.

Конструкция и оборудование судна «Федор Ушаков» позволяет круглогодично обеспечивать снабжением и запасами персонал нефтедобывающих платформ, нести аварийно-спасательное дежурство и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Наличие в российском флоте подобных судов позволяет значительно повысить экологическую безопасность в Дальневосточном регионе.

Технические параметры судна:

Длина – 99,9 м

Ширина – 21,6 м

Осадка – 7,6 м

Дедвейт – 3824 т

Ледовый класс – Icebreaker6

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ