Судно «Академик Федоров» вышло в Антарктиду навстречу полям гигантских айсбергов - Морские вести России

Судно «Академик Федоров» вышло в Антарктиду навстречу полям гигантских айсбергов

15.11.2016

Морской транспорт

Чрезвычайно трудные ледовые условия ожидают у берегов Антарктиды научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». В воскресенье в 21:15 оно вышло в антарктический рейс. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС начальник 62-й сезонной антарктической экспедиции Александр Скородумов. «Судно вышло сегодня из морского торгового порта в 21:15», - сообщил он. По словам собеседника агентства, рейс предстоит непростой, так как у российской круглогодичной станции «Прогресс» наблюдается большое скопление гигантский айсбергов и подойти к станции очень и очень сложно.

Айсберги, которые делают подход любого судна к станции «Прогресс» крайне рискованным, образовались в результате отлома и схода в океан больших масс ледника Доула. «Гигантский айсберг наделал много шума в прошлом сезоне, когда, перевернувшись в воде, он разметал оборудование на китайской станции и повредил старый продуктопровод на станции «Прогресс». Два - три месяца назад в этом же месте образовалось много новых огромных айсбергов, и они еще находятся вблизи берега», - пояснил Александр Скородумов.

Изменить маршрут и не заходить на станцию «Прогресс» «Академик Федоров» не может, так именно через эту станцию снабжаются топливом и продовольствием сразу две российские круглогодичные антарктические станции - прибрежная станция «Прогресс» и внутриконтинентальная станция «Восток».

По словам Александра Скородумова, сейчас нельзя определенно сказать, по какому из нескольких имеющихся вариантов будут перекачивать топливо на станцию «Прогресс». «Все зависит от расположения айсбергов и мощи припайного льда (лед, намерзающий у берега). Возможно, нам придется тянуть продуктопровод к берегу на 15 километров», - сказал он.

Второй вариант предложили китайские полярники. Они находятся в том же положении, так как китайская станция «Чжуншань» и российская станция «Прогресс» удалены друг от друга всего на 2 км. Чуть в стороне в 20-30 км лежит индийская станция «Бхарати». Китайцы, которые по плану должны оказаться у берегов Антарктиды на две - три недели раньше участников экспедиции на «Академике Федорове», планируют подойти к индийской станции, проложить оттуда продуктопровод к своей станции «Чжуншань», они предложили российским коллегам использовать свой продуктопровод для закачки топлива на станцию «Прогресс».

Третий вариант - самостоятельно подойти к индийской станции «Бхарати» и проложить к «Прогрессу» продуктопровод в 20-30 километров. «Решение будем принимать по ситуации», - сказал начальник 62-й сезонной антарктической экспедиции.

Снабжение станции «Восток» необходимыми материалами, например, топливом в этом сезоне тем более важно, что будут возобновлены буровые работы на глубинной скважине к подледниковому озеру Восток. Оно лежит на глубине почти 4 км, скважина пробурена вблизи станции. Раньше снабжение станции шло через прибрежную станцию «Мирный», но путь от нее до «Востока» стал крайне опасным из-за глубоких трещин в леднике. После того, как в одну из таких трещин несколько лет назад провалился вездеход, снабжение станции «Восток» осуществляется не через «Мирный», а через «Прогресс», но тут мешают льды плавучие.

Особенностью этого антарктического сезона станет работа геологов на законсервированной полевой базе «Оазис Бангера». «Геологам предстоит там провести месяц с середины января до середины февраля. Их высадит и заберет «Академик Федоров». Однако сложная ледовая обстановка на станции «Прогресс» может внести коррективы в график работ», - сказал Скородумов.

На «Оазисе Бангера» в ряду работ по расконсервации станции планируется построить взлетно-посадочную полосу для самолета Ан-2.

В ходе сезонной экспедиции «Академик Федоров» доставит на станции «Восток» и «Мирный» оборудование для завершения монтажа наземных комплексов системы ГЛОНАСС.

Кроме задач, которые антарктические комплексы выполняют в целях надежной и точной работы всей глобальной навигационной системы, полярники благодаря им могут пользоваться интернетом и даже социальными сетями.

«Skype пока не тянет», - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель начальника 62-й сезонной экспедиции Виктор Вендерович. На станциях «Новолазаревская» и «Беллинсгаузен» комплексы ГЛОНАСС уже полностью запущены.

Выход «Академика Федорова» в этом году задержался на сутки. Это связано с усложнением процедур таможенного и пограничного контроля, вызванным ремонтом судна в Клайпеде. «Судно уже не новое, в следующем году ему будет 30 лет, поэтому ремонт перед антарктическим рейсом - необходимая вещь. В этот раз «Академик Федоров» ремонтировался в Клайпеде (Литва), что усложнило таможенные и пограничные процедуры перед выходом судна в Антарктику», - пояснил Александр Скородумов.

«Академику Федорову» предстоит дважды побывать у берегов Антарктиды. В ходе первого рейса судно доставит на станции «Прогресс» и «Мирный» сезонный и зимовочный составы 62-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), а затем заберет зимовщиков 61-й РАЭ. Эти работы планируются в период с 1 января по 17 февраля.

В период с 9 по 16 марта судно зайдет в Кейптаун, откуда зимовочный состав 61-й и сезонный состав 62-й антарктических экспедиций вылетит на родину, а судно вернется в Антарктиду, чтобы забрать зимовщиков со станций «Беллинсгаузен» и «Новолазаревская». В середине апреля «Академик Федоров» отправится в Петербург.

На маршруте от Петербурга до Бремерхафена (ФРГ), где судно пополнит запасы продовольствия, старшим рейса является Александр Панфилов, начальник станции «Мирный» в предстоящем зимовочном сезоне. От Бремерхафена до Кейптауна роль старшего рейса будет выполнять заместитель начальника сезонной экспедиции Виктор Вендерович, а во время работ в антарктических водах - начальник сезонной экспедиции Александр Скородумов. Капитан «Академика Федорова» Олег Калмыков неоднократно принимал участие в антарктических плаваниях на этом судне, но в должности его капитана вышел в рейс впервые.

В ходе выполнения плавания сезонным составом РАЭ и научно-технической службой «Академика Федорова» будет проводиться большой объем попутных научных исследований по океанологии, гидробиологии, озонометрии, гидрографии, ледоведению и другим направлениям наук о Земле. Всего в программу работ 62-й РАЭ включено 59 различных научных проектов, представленных специалистами 29 научно-исследовательских, научно-образовательных и научно- производственных организаций Росгидромета, Роснедр, Росреестра, Росрыболовства, Роскосмоса, Минобрнауки России, Минобороны России, ФАНО России, научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» и «Сколковский институт науки и технологий». Кроме того, участие в экспедиции примут ученые Австралии, Белоруссии, Бразилии, Германии, Испании, КНР, США, Швейцарии и Чили.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ