Постройку первого в РФ круизного лайнера могут перенести с «Лотоса» на «Красное Сормово»
05.10.2016
Морской транспорт
Строительство первого за постсоветское время в РФ круизного лайнера, который в августе заложили на астраханском предприятии «Лотос», могут перенести на нижегородский завод «Красное Сормово» из-за недостаточных размеров стапелей на «Лотосе». Об этом в среду сообщил журналистам генеральный директор завода «Красное Сормово» Николай Жарков.
«В Астрахани, когда начали смотреть, оказалось, что это судно не умещается по стапелям, поэтому предлагают делать отдельные узлы у нас», - сказал гендиректор. Он отметил, что сейчас «идет битва, чем это все закончится, пока неизвестно».
По словам Жаркова, предприятие испытывает проблемы с заказами. В этом году завод построил всего шесть кораблей по коммерческому заказу (три нефтеналивных танкера и три дноуглубительных судна), для сравнения в 2012 году было десять.
Завод «Красное Сормово» (входит в состав ОСК) - российский судостроительный завод, основанный в 1849 году. За последние 75 лет на заводе построено и модернизировано более 300 подводных лодок и спасательных аппаратов, в том числе 25 атомных. В настоящее время завод строит суда коммерческого флота, отвечающие требованиям международных конвенций по надежности и безопасности.
Первый за постсоветское время круизный лайнер был заложен на астраханском судозаводе «Лотос» 15 августа этого года. Заказчик головного судна - «Московское речное пароходство». Круизное судно будет представлять из себя четырехпалубный лайнер длиной 141 м, шириной 16,5 м, вместимостью 310 пассажиров.
По информации пресс-службы правительства Астраханской области, оно будет соответствовать уровню пятизвездочного отеля. Судно спроектировано по типу «плавучей гостиницы» с многочисленными балконами и террасами. На борту предусмотрены обзорные салоны, рестораны, SPA-салоны, тренажерные залы, а также двухуровневые солнечные палубы с баром, бассейном и джакузи. В плохую погоду часть палубы закрывается при помощи раздвижного тента. Стоимость судна составит примерно 2,5 млрд рублей, срок окупаемости от 15 до 25 лет, построить его должны к 2019 году.