Полярный кодекс стимулирует разработку новых учебных программ - ГУМРФ им. Макарова - Морские вести России

Полярный кодекс стимулирует разработку новых учебных программ - ГУМРФ им. Макарова

16.08.2016

Морской транспорт

В связи с предстоящим вступлением в силу Полярного кодекса Морской учебно-тренажёрный центр ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова приступит к подготовке судоводителей к плаванию в полярных водах по новым программам в октябре 2016 года, а также примет участие в разработке типовых курсов ИМО.

Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова проводил обучение по программе «Тренажёрная подготовка к плаванию в ледовых условиях» с 2002 года. Первоначально целью организации подготовки было обучение экипажей крупнотоннажных танкеров ОАО «Совкомфлот», заходящих в замерзающие порты восточной части Финского залива (Приморск и Высоцк). Разработанная учебным центром программа была согласована и утверждена в Минтрансе России в 2003 году. После сложных зимних навигаций 2009-2011 гг. подготовка была расширена на все российские порты залива, а на обучение по данной программе стали направлять своих специалистов многие судоходные компании и компании по найму моряков.

После внесения в 2010 г. Манильских поправок в Конвенцию ПДНВ Морской УТЦ стал осуществлять обучение в соответствии с «Руководством относительно подготовки капитанов и лиц командного состава судов, эксплуатирующихся в полярных водах» (Раздел B-V/g Кодекса ПДНВ).

В связи с предстоящим вступлением в силу Полярного кодекса Морской учебно-тренажёрный центр ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова приступит к подготовке судоводителей к плаванию в полярных водах по новым программам в октябре 2016 года.

«Базовая подготовка к работе на судах в полярных водах»

Включает следующие основные элементы:

-Характеристики льда. Районы встречи с различными видами льда;

-Эксплуатация судна, его оборудования и механизмов при работе во льду и в условиях низких температур;

-Судовые операции и маневрирование судна в ледовых условиях;

-Международные и местные правила и стандарты, регламентирующие работу судов в полярных водах;

-Техническое и организационное обеспечение работы судна в полярных районах;

-Защита окружающей среды.

Продолжительность обучения – 5 дней.

«Расширенная подготовка к плаванию на судах в полярных водах»

Включает следующие основные элементы:

-Планирование рейса судна при плавании в полярных водах;

-Ограничения и ошибки в работе средств навигации и связи в полярных районах;

-Плавание в ледовых условиях. Маневрирование судна во льдах;

-Борьба за живучесть судна и спасение экипажа при плавании в полярных районах.

Продолжительность обучения – 5 дней.

Теоретическую и практическую подготовку морских экипажей к работе на судах в полярных водах для обеспечения безопасности мореплавания, безопасного использования судового оборудования и выполнения судовых работ будут проводить высококвалифицированные инструкторы и преподаватели ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Эта подготовка нужна также для сохранения здоровья членов экипажа и соблюдения экологической безопасности. Обучение будет проходить в соответствии с авторской методикой и новой программой, полностью соответствующей требованиям действующих морских конвенций (ПДНВ, МАРПОЛ, СОЛАС).

Практические занятия с членами экипажей морских судов будут проводиться с использованием новейшего тренажёрного комплекса Крыловского ГНЦ, включающего:

- Навигационный тренажёрный комплекс;

- Программно-аппаратный комплекс физического моделирования операций управления ледовой обстановкой;

- Программно-аппаратный комплекс компьютерного моделирования ледового менеджмента;

- Усовершенствованные модели ледовых образований;

- Модуль технологии снижения ледовой нагрузки на морские сооружения.

При этом навигационный тренажерный комплекс включает 6 интегрированных навигационных мостиков, два из которых имеют визуализацию с горизонтальным обзором 360 градусов, а 4 – по 210 градусов.

Блок программы о методах выживания в экстремальных условиях полярных районов будет проводиться в Центре по выживанию на море, где будут приобретаться навыки по

организации борьбы за живучесть судна и покиданию судна в ледовых условиях полярных районов. Здесь также будут демонстрироваться методы использования судового аварийного имущества и оборудования для спасения жизни на море для выживания на льду и в покрытых льдом водах.

В связи с предстоящим вступлением в силу Полярного кодекса и ожидаемым принятием соответствующих поправок в конвенцию и кодекс ПДНВ по поручению Росморречфлота Морским УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова проведена разработка проектов примерных программ: «Базовая подготовка к плаванию на судах в полярных водах» и «Расширенная подготовка к плаванию на судах в полярных водах». Проекты представлены в Федеральное агентство морского и речного транспорта в мае 2016 г.

Одновременно Морской УТЦ Университета по согласованию с Департаментом государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России вошёл от Российской Федерации в состав Review correspondance group по разработке проектов Типовых курсов ИМО: «Базовая подготовка к плаванию на судах в полярных водах» и «Расширенная подготовка к плаванию на судах в полярных водах». Разработка должна быть завершена в ноябре 2016 г. и представлена на рассмотрение четвертой сессии Подкомитета HTW ИМО в феврале 2017 года.

Справка:

Морской учебно-тренажерный центр является одним из ведущих подразделений института дополнительного профессионального образования Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Центр осуществляет международно-признанную профессиональную подготовку курсантов и студентов университета, членов экипажей морских судов, широкого круга специалистов морской индустрии и нефтегазовой отрасли России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Качество подготовки в Морском УТЦ ГУМРФ подтверждено морскими Администрациями ряда стран, ведущими классификационными обществами, международной сертификационной сетью IQNet, британским The Nautical Institute и другими авторитетными отечественными и международными организациями.

«Крыловский государственный научный центр» был создан в 1894 году. Институт является научно-исследовательской организацией судостроительной отрасли страны, обеспечивающей концептуальное обоснование развития военного и торгового флотов, проектирование и строительство кораблей, судов и морских сооружений, их эксплуатацию и утилизацию, то есть полный жизненный цикл.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ