Власти Камчатки приступили к согласованию строительства парома для сообщения с Приморьем
14.06.2016
Морской транспорт
Правительство Камчатки совместно с Росморречфлотом приступило к согласованию проекта технического задания на строительство двух грузопассажирских судов, которые свяжут полуостров с Сахалинской областью и Приморским краем. Об этом сегодня, выступая на сессии Законодательного собрания региона с ежегодным отчетом о деятельности администрации, сообщил губернатор Владимир Илюхин, передает ТАСС.
«В прошлом году я обратился к президенту Владимиру Путину за помощью в строительстве двух пассажирских судов для Камчатки. Есть ряд поручений главы государства. Сейчас вместе с Росморречфлотом мы согласовываем техзадание на проектирование обоих судов. Планируется, что строительство будет начато уже в этом году», - сказал Илюхин.
Он уточнил, что одно из грузопассажирских судов должно быть построено и сдано в эксплуатацию к концу 2017 года. Оно будет предназначено для перевозки пассажиров и грузов между Камчаткой, Командорскими островами (Алеутский район Камчатского края) и городом Северо-Курильск (Сахалинская область). Сроки постройки и сдачи в работу второго судна - грузопасажирского парома на 200 человек - еще не определены.
«Сейчас мы плотно работаем с Минтрансом в этом направлении. Речь идет о строительстве грузопассажирского парома на 200 человек для возобновления морского сообщения с дальневосточными портами», - сказал губернатор.
Паром будет работать между Камчаткой, Приморским краем и Сахалинской областью. Примерная стоимость билета будет подсчитана перед сдачей судов в эксплуатацию. Сейчас добраться на Камчатку можно только самолетом. Стоимость авиабилетов по маршруту Петропавловск-Камчатский - Владивосток в среднем составляет 10 тыс. рублей в одну сторону.
Пассажирское морское сообщение между полуостровом и другими субъектами Дальнего Востока отсутствует. Между Камчаткой, Приморьем и Сахалином действует только линия по перевозке грузов. Пассажирское сообщение между Камчатским краем и Владивостоком было прервано в 90-е годы. До этого добраться морем до полуострова с материка можно было за пять суток.