Экипажи ледоколов США вынуждены заказывать запчасти в интернете - «Нэви таймс»
09.06.2016
Морской транспорт
Ситуация с ледоколами Береговой охраны США настолько плачевна, что их экипажам приходится заказывать запасные части для судна в интернете. Об этом сообщило специализированное издание ВМС США «Нэви таймс», передает ТАСС.
«Россия имеет явное преимущество, учитывая ее географическое положение, а также заметное присутствие в Арктике, чему США еще предстоит противостоять. На данный момент у России есть более 40 судов и еще больше находятся на стадии строительства и разработки, - говорится в статье. – Что касается двух ледоколов Береговой охраны США, то у наиболее надежного из них отказал один из двигателей после аварии, а второй по существу является плавучей исследовательской лабораторией.
При этом издание подчеркивает, что в распоряжении у американской Береговой охраной, которая является в США самостоятельным видом вооруженных сил, есть лишь эти два ледокола, несмотря на то, что именно этот вид судов «находится в приоритете у правительства США».
«Существующий флот Береговой охраны обескровлен», считает еженедельник, а имеющиеся в ее распоряжении два ледокола «доживают последние дни, ведь своим возрастом они превосходят другие «военные реликвии», которые со временем были модернизированы или заменены».
Среди причин такой ситуации еженедельник называет в значительной степени недостаточное финансирование как существующих ледоколов, так и строительство и разработку новых. Однако строительство даже одного ледокола, несмотря на заявления Вашингтона, «занимает крайне низкое место в приоритетном списке за прошлое десятилетие». В соответствии с проектом федерального бюджета на 2017 финансовый год администрация Барака Обамы запросила у Конгресса на строительство нового ледокола 150 млн долларов
В конце мая Сенат Конгресса США из-за «активности России в Арктике» предложил выделить на строительство лишь одного ледокола 1 млрд долларов. «Нэви таймс» пишет, что «даже с полным финансированием создание одного ледокола займет приблизительно 10 лет». Издание предлагает потратить 1 млрд долларов не только на строительство судна, но и на покупку новых, а также модернизацию старых.
«Решение необходимо принимать прямо сейчас, иначе существует риск более высоких затрат и в конечном счете упущенной возможности. США не могут позволить себе ни того, ни другого. Мы можем потерять слишком много, а Россия сможет еще больше извлечь для себя пользу», - заключил автор статьи.