Снижение цен на нефть уменьшило инвестиционную привлекательность Северного морского пути - Соколов
20.05.2016
Морской транспорт
Снижение цен на нефть уменьшило инвестиционную привлекательность такого маршрута, как Северный морской путь (СМП), заявил ТАСС в рамках саммита Россия - АСЕАН министр транспорта РФ Максим Соколов.
По его словам, климатические изменения, повлекшие за собой таяния льдов, увеличивают привлекательность маршрута. «Но с другой стороны, те колебания цен на нефть, которые произошли на рынке в последние два года, к сожалению, серьезным образом снизили реальную инвестиционную привлекательность, экономическую модель функционирования Северного морского пути, поскольку цена на топливо упала и уже не так принципиальны в цене перевозки те затраты, которые транспортные компании тратят на перемещение», - отметил он.
Северный морской путь (СМП) - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово), соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Северный морской путь почти вдвое короче других морских путей из Европы на Дальний Восток. Продолжительность навигации по нему составляет 2-4 месяца, однако, благодаря ледоколам, ее можно увеличить.
Ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что объем перевозки грузов по СМП будет увеличен до 60 млн тонн в обозримой перспективе. По словам замминистра по развитию Дальнего Востока Артура Ниязметова, потенциально перспективными для переключения на Северный морской путь ведомство считает 17 транзитных маршрутов, где экономия времени составляет не менее 10%, их общий грузопоток - около 60 млн тонн в год. Большинство из низ составляют маршруты из Восточной Азии в Северную Европу.
Российские экспортные перевозки по Северному морскому пути, по словам замминистра, к 2030 году могут увеличиться до 30 млн тонн в год. Кроме того, налоговые доходы по добыче сырья в Арктике и вывоза его через Северный морской путь могут составить до 40 млрд рублей ежегодно. На сегодня реализации этих прогнозов препятствует отсутствие круглогодичной навигации в Арктике и недостаточная численность ледокольного флота.